СМИ: Саркози планирует переехать в Лондон, чтобы избежать налогов

Бывший президент Франции Николя Саркози планирует открыть в Лондоне инвестиционный фонд, чтобы получить возможность жить и работать в Великобритании и избежать налога в 75% для богатых французов, пишет в среду британская газета The Daily Telegraph.

По даным издания, о планах Саркози стало известно в результате изучения полицией документов на его рабочем компьютере, которым он пользовался, когда находился на посту президента Франции. Из документов следует, что экс-президент ведет переговоры о создании инвестиционного фонда в британской столице и планирует вложить в дело около 1 млрд евро, утверждает The Daily Telegraph. В то же время близкие к Саркози источники опровергли информацию как об инвестиционном фонде, так и о переезде в Лондон.

Николя Саркози подозревается в получении средств от владелицы L'Oreal, богатейшей женщины Франции Лилиан Бетанкур. По данным следствия, в 2007 г. Саркози якобы лично ездил домой к Бетанкур в пригород Парижа и получил 4 млн евро наличными для своей предвыборной кампании. В прошлом году в его доме прошли обыски, также он был допрошен.

В случае переезда Саркози присоединится к так называемым "налоговым беглецам" - состоятельным французам, покинувшим страну в связи с ожидаемым введением налога в 75% на доходы, превышающие 1 млн евро в год. О намерении провести такую налоговую реформу заявил президент Франции Франсуа Олланд, одержавший победу над Саркози весной 2012 г. Среди покинувших Францию оказался и известный актер Жерар Депардье, в начале января получивший российское гражданство. В конце декабря налоговая реформа во Франции была признана неконституционной и отменена.