Умерла Лидия Вертинская

31 декабря умерла Лидия Вертинская, актриса и художница, жена Александра Вертинского и мать актрис Анастасии и Марианны Вертинских. Как сказала "РИА Новости" Марианна Вертинская, ее мать умерла около 14.00 в больнице после продолжительной болезни. Лидии Вертинской было 90 лет. Семья хотела бы похоронить ее на Новодевичьем кладбище рядом с мужем. Марианна Вертинская сказала днем 1 января, что из-за праздников пока не удалось получить разрешение на захоронение. Этот документ она рассчитывает получить 2 января.

Она родилась 14 апреля 1923 г. в Харбине, в семье служащего Китайско-Восточной железной дороги Владимира Циргвавы. В 1942 г. она вышла замуж за Александра Вертинского, а в конце 1943 г. их семья уже с четырехмесячной Марианной перебралась в Москву.

В 1952 г. Лидия Вертинская дебютировала в кино в роли птицы "Феникс" в картине "Садко". Также она снималась в фильмах "Дон Кихот", "Новые похождения Кота в сапогах", "Киевлянка" и "Королевство кривых зеркал". В 1955 г. она закончила Суриковское училище. Ее эстампы, выполненные в технике цветной линогравюры, выставлялись в 1955-2003 гг. на выставках в Москве и за рубежом.

В 2004 г. Лидия Вертинская выпустила книгу воспоминаний "Синяя птица любви".