Российский мультфильм "Снежная королева 2: Перезаморозка" выдвинут на премию "Золотой глобус"

Российский анимационный фильм "Снежная королева 2: Перезаморозка" выдвинут на премию Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, "Золотой глобус". Об этом корреспонденту ТАСС в субботу сообщили представители стенда "Российское кино" "на полях" проходящего здесь 35-го Американского кинорынка.

Мультфильм будет претендовать на участие в гонке за победу в главной номинации - "Лучший анимационный фильм". Заявка подана компанией "Базелевс дистрибьюшн" и студией "Визарт анимэйшн" по инициативе организаторов стенда "Российское кино" - Министерства культуры РФ и Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

По словам председателя комиссии по зарубежному кино ассоциации Сергея Рахлина, ранее иностранная анимация конкурировала с десятками зарубежных художественных фильмов за попадание в категорию "Лучший фильм на иностранном языке", что уменьшало вероятность пройти отбор. "Теперь, когда иностранные мультфильмы на английском или другом языке будут участвовать в отдельной анимационной категории, шансы на номинацию и победу у всех иностранных проектов значительно возрастут", - указал он.

Со своей стороны глава Фонда кино Антон Малышев отметил, что "кинопремии давно вышли за рамки обычных конкурсов и рассматриваются как маркетинговый инструмент для продвижения фильмов". "Мы уверены, что номинация российской анимационной ленты "Снежная королева 2: Перезаморозка" на премию "Золотой глобус" повысит интерес не только к данному мультфильму, но и к российской анимации в целом", - сказал Малышев.

Номинантов назовут 11 декабря, торжественная церемония вручения "глобусов" состоится 11 января 2015 года в Лос-Анджелесе.

Премьера англоязычной версии ленты "Снежная королева 2" состоялась в Лос-Анджелесе 6 ноября, в широкий прокат она выйдет 1 января 2015 г.

Первое официальное вручение "Золотого глобуса", учрежденного журналистами в октябре 1943 г., состоялось в 1954 г. До 1958 г. церемонию вели действующие члены ассоциации, позднее на сцене экспромтом выступили Фрэнк Синатра, Дин Мартин и Сэмми Дэвис. Их шутки настолько понравилось публике, что организаторы шоу с тех пор обязательно приглашают ведущими кого-либо из знаменитостей.

Первый общенациональный показ церемонии состоялся в 1964 г. За всю историю премии самого большого числа "Золотых глобусов" - пяти - удостоились фильмы "Доктор Живаго" /Doctor Zhivago, 1966/, "История любви" /Love Story, 1970/, "Крестный отец" /The Godfather, 1972/, "Пролетая над гнездом кукушки" /One Flew Over the Cuckoo's Nest, 1975/ и "Рождение звезды" /A Star Is Born, 1976/. Среди актеров пальму первенства держат Мэрил Стрип /семь премий/ и Джек Николсон /шесть/. Им уступают пятикратные обладатели "глобусов" Фрэнсис Форд Коппола, Ширли Маклейн, Розалинда Расселл и Оливер Стоун.