Исинбаеву избрали в комиссию спортсменов МОК

Двукратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева выбрана в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом заявила в четверг представитель МОК по юридическим вопросам Николь Хоеверц.

Голосование проходило среди спортсменов, выступающих на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Россиянка получила 1365 голосов, ее выбрали в числе четырех новых членов комиссии.

Исинбаева в понедельник прилетела в Рио-де-Жанейро как кандидат в комиссию спортсменов МОК. Срок мандата россиянки в комиссии спортсменов составит восемь лет.

Ранее главой комиссии была выбрана бывшая американская хоккеистка Анджела Руггиеро, напоминает «РИА Новости».

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, комментируя избрание российской прыгуньи, назвал его серьезным уроком для Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая должна пересмотреть свою позицию по допуску спортсменов.

"Это ответ спортсменов всего мира, это огромное доверие, которое оказано Елене. И, безусловно, это абсолютно заслуженное избрание. Потому что Елена всей своей спортивной карьерой, всеми своими достижениями, своей человеческой и гражданской позицией, безусловно, заслужила то, чтобы отстаивать права спортсменов всего мира в МОК", - отметил Жуков.

Ранее Исинбаева не была допущена до выступления на Олимпиаде в Рио из-за отстранения всех российских легкоатлетов, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая соответствовала критериям IAAF.