Срок дисквалификации Шараповой могут сократить на год

Срок дисквалификации российской теннисистки Марии Шараповой будет сокращен на один год, но она все равно не сыграет на Открытом чемпионате Австралии в 2017 г., сообщило агентство «Р-спорт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу российской теннисистки Марии Шараповой будет объявлено в сентябре 2016 г. «Срок Шараповой должны скостить на год. Если это произойдет, на Australian Open в январе она еще не сможет играть», - сообщил источник.

Международная федерация тенниса (ITF) дисквалифицировала Шарапову на два года за употребление мельдония, признав, что россиянка непреднамеренно нарушила правила. Срок дисквалификации отсчитывается с 26 января 2016 г. После этого 29-летняя теннисистка обжаловала решение о дисквалификации в CAS. Australian Open в 2017 г. пройдет с 16 по 29 января.

Forbes оценивал финансовые потери Марии Шараповой от двухлетней дисквалификации в $50 млн. Пятикратная чемпионка турниров «Большого шлема», с 2005 по 2015 г. являвшаяся самой высокооплачиваемой спортсменкой планеты, в последние семь лет зарабатывала ежегодно примерно $25 000 000 (призовые, подъемные, рекламные гонорары). Помимо денег, которые Шарапова потеряет из-за неучастия в турнирах, уменьшится ее доход и из других источников.