Умер клоун Олег Попов

Умер клоун Олег Попов. Это случилось внезапно в Ростове, где артист был на гастролях, рассказал ТАСС гендиректор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов. По его словам, Попов «чувствовал себя хорошо, сидел вечером, смотрел телевизор, и вдруг это случилось, внезапно». Директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный уточнил «РИА Новости», что Попов умер 2 ноября поздним вечером.

Солнечному клоуну было 86 лет.

Иванов напомнил, что Попов в последнее время жил в Германии. «Мы будем с родственниками обсуждать, где пройдет прощание. Возможно, в России. Мы пока не знаем, каково было его завещание на этот счет. А похоронен он, скорее всего, будет в Германии», – добавил руководитель «Росгосцирка». Запашный выразил готовность организовать прощание в цирке на Вернадского.

Олег Попов родился 31 июля 1930 г. в д. Вырубово Кунцевского района Московской области (сейчас входит в Одинцово). Тайком от матери он поступил в Государственное училище циркового искусства (ГУЦИ; ныне – Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. Михаила Румянцева). По окончании училища в 1950 г. был направлен в Тбилисский цирк. Начинал там как эквилибрист-комик. Очень скоро он вернулся в Москву, дебютировал в качестве клоуна в Саратовском цирке, затем в столице несколько лет ассистировал Карандашу, и за ним укрепилось амплуа клоуна.

Образ со знаменитой клетчатой кепкой на копне соломенных волос был создан в 60-е, а после гастролей в Великобритании Попов получил прозвище Солнечный клоун. В своих выступлениях он использовал эквилибристику, акробатику, жонглирование и пародию на другие цирковые жанры. Кроме работы в цирке Попов снимался в кинофильмах и в телепередаче «Будильник». После распада СССР он переехал в Германию, сохранив российское гражданство. В Германии продолжил выступать под псевдонимом Счастливый Ганс.

В Россию он вернулся только через 24 года после отъезда, летом 2015 г.

Олег Попов был народным артистом СССР, кавалером ордена Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы. В 2010 г. он был удостоен почетной грамоты президента России за вклад в развитие циркового искусства.