Умер художник Миша Брусиловский

В Екатеринбурге утром умер художник, почетный академик Российской академии художеств Миша Брусиловский. Об этом ТАСС сообщила его жена Татьяна Набросова-Брусиловская. Ему было 85 лет, причиной смерти стала продолжительная болезнь.

С 16 ноября по 11 декабря в Екатеринбургском музее изобразительных искусств можно будет увидеть знаковые работы Миши Брусиловского, вход на выставку будет бесплатным. В экспозиции будут представлены 44 большеформатные картины, созданные в разные годы – с 1970-х по сегодняшнее время, в том числе полотна «1918-й год» из собрания ЕМИИ, «Император Николай II», «Несение креста», «Благовещение» и другие работы на библейские и мифологические сюжеты.

Одна из последних значимых работ художника – картина «Император Николай II» была завершена к 2014 г., хотя замысел возник еще в 1960 г. по впечатлениям от рассказов Петра Ермакова – одного из непосредственных участников расстрела последнего императора и его семьи, напоминает ТАСС. Художник рассказывал агентству, что в последние годы он писал не очень много. «Но даже сейчас я бы многое доделал, подкрасил, это вечная ситуация художника и картины. Художник должен писать картину, как это ни странно, в хорошей форме, с определенной энергией, с определенным возрастом эти качества уходят, и становится сложно», – говорил он.

По словам Брусиловского, в России в последние годы спрос на произведения искусства был невероятно низким.

В октябре в Екатеринбургской городской думе заявляли, что в городе может открыться музей Миши Брусиловского. Один из ритейлеров города выразил готовность предоставить для него помещение. Общественная организация, реализующая проект создания экспозиции картин Брусиловского, уже вступила в переговоры об условиях аренды объекта площадью около 100 кв. м на пешеходной зоне ул. Красноармейской в Екатеринбурге. ТАСС не исключает, что скоро может быть объявлен сбор средств на музей.

«Брусиловский – это фигура, уже вошедшая в историю искусств. Это художник как минимум национального значения, который мог бы получить признание где угодно, за рубежом, за океаном», – отметил директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.