Новый фильм Серебренникова встретили овациями в Каннах

Каннский кинофестиваль встретил фильм «Лето» Кирилла Серебренникова на мировой премьере овациями. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на корреспондента. Зрители встали со своих мест после окончания картины и в течение нескольких минут приветствовали аплодисментами съемочную группу фильма.

Агентство отмечает, что продюсер фильма Илья Стюарт и актеры появились на красной дорожке смотра с плакатом с надписью «Kirill Serebrennikov». Их поддержали президент фестиваля Пьер Лескюр и директор Тьери Фремо.

Видео с реакцией зрителей на фильм «Лето» в Каннах также выложила в Facebook помощник худрука «Гоголь-центра» Анна Шалашова.

Фильм рассказывает об отношениях лидера группы «Кино» Виктор Цоя, музыканта Майка Науменко и его супруги Натальи. События происходят летом 1981 г. в Ленинграде. Там под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других западных рок-звезд музыканты записывают первый альбом. В картине сыграли Тео Ю, Ирина Старшенбаум и музыкант Рома Зверь. Сценарий Михаил и Лили Идовы, а также сам Серебренников написали по воспоминаниям Натальи Науменко.

В российский прокат фильм выйдет 7 июня. Показ состоится в более чем 400 кинозалах.

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников не смог лично представить свой фильм в Каннах - он с августа находится под домашним арестом. Его обвиняют в хищении бюджетных средств при реализации проекта «Платформа».

Вместе с ним по этому уголовному делу проходят бывший гендиректор «Гоголь-центра» и бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, экс-руководитель департамента господдержки искусства Минкультуры и директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главбух АНО Нина Масляева и экс-генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова (объявлена в международный розыск). Масляева признала вину и дала показания против други фигурантов, сами они все отрицают вину.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться