Сбербанк меняет кадровую политику

В следующем году компания планирует всерьез заняться ротацией своих менеджеров по всей стране. Изменится система вознаграждения руководителей среднего и высшего звена, как и рядового персонала.
Д.Гришкин

У Сбербанка нет планов назначения нового первого заместителя председателя Правления (взамен Аллы Алешкиной, оставившей этот пост два года назад), но компания планирует в следующем году всерьез заняться ротацией своих менеджеров по всей стране, заявил сегодня Сергей Горьков, директор департамента кадровой политики Сбербанка. По его словам, это станет следствием принятой недавно новой кадровой стратегии компании, которая включает программу обучения и развития (в рамках которой в этом году организован корпоративный университет), программу развития карьеры и программу мотивации персонала.

По словам Горькова, с учетом масштабов Сбербанка, в котором к началу 2009 г. работало более 269 000 человек, решено большую часть тренингов и программ повышения квалификации проводить дистанционно. К их разработке и осуществлению привлечены Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский Университет и Академия народного хозяйства. Причем, кроме обычных тестов при помощи специалистов Академии разработаны специальные игровые программы (связанные с инвест-проектами). Глава департамента кадровой политики отказался раскрыть суммы затрат на разработку и реализацию программ, но заметил, что они будут дешевле международных аналогов: "Если за рубежом подобные программы обходятся в $1 000 на человека, то у нас - всего в $6". Дешевизну он объясняет тем, что программы во многом создавались своими силами, правда заметил, что в их разработке принимали участие и международные компании, в числе которых PricewaterhouseCoopers.

1500 менеджеров компании в столице и регионах уже прошли тестирование, до конца года их число достигнет 2500 человек, отметил Горьков. По его мнению, это позволит вцелом оценить потенциал управленцев и на основе полученных результатов принимать решени о более эффективном использовании кадрового потенциала. Предполагается приступить к ротации кадров уже в следующем году. Причем, менеджеры из одного региона могут приглашаться в другие, а столичные – отправляться работать в провинцию (такой опыт, по словам Горькова, у компании уже есть).

Новая кадровая политика затронет не только руководителей среднего и высшего звена, для которых уже в ближайшее время будут введены новые правила начисления бонусов, привязанных как к прибыли компании, так и к выполнению конкретных профессиональных задач каждого руководителя. Горьков заверил, что будет изменена и система вознаграждения рядового персонала – фиксированная часть вознаграждения составит не менее 60% от общей суммы (сейчас - порядка 40%), кроме того – банк продолжит традицию индексации окладов: принято решение об индексации в 2010 г.

Сбербанк не собирается прибегать к массовым увольнениям, но предполагает с 2009 г. ежегодно уменьшать численность персонала на 5% до 2014 г. за счет естественной убыли (ухода на пенсию, увольнений по собственнному желанию и т.д.)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать