Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Минздравсоцразвития поможет в 2010 г. 2,7 млн потенциальных безработных

На заседании правительственной комиссии по мониторингу ситуации на рынке труда глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова констатировала начало роста регистрируемой безработицы.
Татьяна Голикова (Фото С.Николаева)

"Снижение безработицы зафиксировано в большинстве регионов, локальный незначительный рост зарегистрированной безработицы был предсказуем", – сказала глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, открывая сегодня заседание правительственной комиссии по мониторингу ситуации на рынке труда.

К 18 ноября в госслужбах занятости было официально зарегистрировано 2,019 млн человек, это на 0,1% больше, чем неделей ранее (за предыдущую неделю регистрируемая безработица росла на 0,2%, а неделей ранее – на 0,1%). За последнюю неделю рост безработных зарегистрирован в 36 субъектах Федерации. Среди них республики Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Астраханская, Сахалинская и Магаданская области. В Воронежской, Волгоградской, Нижегородской и Ульяновской областях численность безработных не изменилась по сравнению с прошлой неделей. Снижение безработных сохранилось в 43 регионах, в том числе в Республике Адыгее, Республике Алтай, Ханты-Мансийском автономном округе, Белгородской области.

Как напомнила министр, региональным властям было неоднократно указано на необходимость подготовки к росту регистрируемой безработицы, вызванной сезонными факторами. «Совместными усилиями мы провели активную работу по корректировке и уточнению региональных программ по снижению напряженности на рынке труда с целью нивелирования рисков возможных последствий сезонных колебаний уровня безработицы, и во многом благодаря этому мы имеем столь незначительные приросты уровня регистрируемой безработицы», - подчеркнула Голикова.

«В ближайшее время будет подписано постановление правительства РФ, предусматривающее совершенствование и реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2010-2011 гг. Регионы должны обратить особое внимание на те новые возможности, которые открывает этот документ, и учесть их при подготовке своих региональных программ на ближайший период», - добавила она. По словам министра, на это направление в следующем году в федеральном бюджете уже предусмотрено 36,3 млрд руб., что позволит охватить дополнительными мероприятиями по снижению напряженности на рынке труда около 2,7 млн человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать