Росстат: безработица вернулась к росту после полугодового падения

В октябре в России число безработных увеличилось на 75 000 человек и достигло 5,839 млн человек (7,7% экономически активного населения).
С.Николаев
Динамика численности экономически активного населения (Росстат)
Динамика численности экономически активного населения (Росстат)

Уровень безработицы по возрастным группам (Росстат)
Уровень безработицы по возрастным группам (Росстат)

В октябре общее число безработных в России увеличилось на 75 000 человек и достигло 5,839 млн человек. При этом и численность экономически активного населения снизилась за месяц на 371 000 человек (с 68,4% до 68% общей численности населения) – таковы итоги выборочного обследования населения, которое проводилось Росстатом во вторую неделю октября (начиная с сентября 2009 г. опросы населения проводятся ежемесячно, а не ежеквартально).

Для сравнения: в октябре общая безработица в США выросла до 10,2% экономически активного населения (15,7 млн человек). А уровень сентябрьской общей безработицы в 16 странах зоны евро и 27 странах Евросоюза за месяц вырос до 9,7% и 9,2% (15,324 млн и 22,123 млн человек соответственно).

Сезонный рост безработицы в России ранее предрекали как официальные лица, так и независимые эксперты рынка труда. В своем послании Дмитрий Медведев упомянул, что под угрозой увольнения в России находятся до миллиона человек. По данным Минздравсоцразвития, под угрозой увольнения находятся не более 460 000 человек, из которых около 300 000 могут потерять свои места до конца года. Ранее заместитель министра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин подчеркивал, что рост безработицы в осенний период – сезонный фактор, который прослеживался и в предыдущие годы. С ним солидарен и завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин, который прогнозировал рост общей безработицы в октябре. Летом всегда наблюдается приток работников в сельское хозяйство, частное строительство и розничную торговлю.

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон также говорил "Ведомостям", что безработица должна была возобновить свой рост в октябре. На его взгляд, на рост безработицы влияют сезонность, экономический кризис, вынуждающий работодателей увольнять сотрудников, и антикризисные меры правительства, препятствующие увольнениям, а также системный тренд – неблагоприятная обстановка в корпоративном секторе экономики, препятствующая открытию и развитию новых компаний. В результате число создаваемых новых мест не превышает числа ликвидируемых. Версию сезонности подтверждают новые данные Росстата: в октябре число городских безработных существенно не изменилось (6,7%), а сельских – выросло с 10,2% (в сентябре) до 10,6% (в октябре).

Тем временем женская безработица, по данным обследования, росла немного быстрее мужской (с 7% до 7,2%, в то время как мужская – с 8,1% до 8,2%). Самый высокий уровень безработицы, как и прежде, среди молодежи до 19 лет (27,3% – среди городского населения и 30,5% – среди сельского), а также среди молодежи в возрасте 20-24 года (13,9% – среди городского и 21,1% – сельского). В среднем среди молодежи в возрасте 15-24 года уровень безработицы в октябре составил 17,4% (в сентябре 2009 г. - 17,6%).

Росстат отмечает, что среди безработных чуть менее трети (30,4%) составляют лица, которые были заняты поиском работы не более трех месяцев. Год и более ищут работу 31,8% безработных (застойная безработица). Среди сельских жителей доля застойной безработицы существенно выше, чем среди городских, и в октябре 2009 г. составила соответственно 38,0% и 28,5%.

В октябре 2009 г. среди безработных доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращениями, составила 27%, а доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с увольнением по собственному желанию, - 21,4%.

По мнению Гимпельсона, сезонные факторы будут способствовать дальнейшему росту безработицы до мая 2010 г. По расчетам Коровкина, среднегодовой уровень безработицы в этом году будет 6,5 млн человек, т. е. ниже прогнозов Минэкономразвития (6,8 млн человек). К началу 2010 г. уровень общей безработицы, по его оценке, достигнет 6,6-6,7 млн человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать