Статья опубликована в № 2520 от 12.01.2010 под заголовком: «Хочу быть активным кактусом», - Иво Йосипович, президент Хорватии

"Я буду скорее активным кактусом, чем пассивным фикусом"

В воскресенье Хорватия выбрала нового президента – третьего по счету после обретения страной независимости в 1991 г. Им стал 52-летний Иво Йосипович, больше известный как специалист по уголовному праву и композитор, нежели как политик. Незначительный политический опыт, однако, сыграл ему на руку: Йосипович оказался чуть ли не единственным из всех претендентов на высший пост, кого не обвиняли в коррупции

Хорватия

Площадь – 56 538 кв. км. Население – 4,44 млн человек. ВВП (2008 г.) – 47,37 млрд евро. Доходы (10 месяцев 2009 г.) – 12,46 млрд евро, расходы – 13,3 млрд евро. Экспорт (10 месяцев 2009 г.) – 6,22 млрд евро, импорт – 12,7 млрд евро. Безработица (10 месяцев 2009 г.) – 8,4%. Средняя зарплата (10 месяцев 2009 г.) – 730 евро в месяц.

Йосипович никогда не был широко известен в Хорватии. Но уже в первом туре президентских выборов, прошедшем 27 декабря, он обошел всех своих 11 соперников, набрав более 30% голосов. В минувшее воскресенье по итогам второго тура Йосипович набрал свыше 60%, обойдя единственного конкурента – мэра столичного Загреба Милана Бандича.

Одним из главных пунктов предвыборных программ всех кандидатов в президенты была борьба с коррупцией, но в глазах рядовых хорватов лишь Йосипович подходил на роль борца с коррупцией, что и сыграло решающую роль в его победе.

В отличие от большинства других кандидатов, включая мэра Загреба, новоизбранный президент никогда не был замешан в коррупционных скандалах, за что даже получил в прессе прозвище Господин Чистюля. В ходе предвыборных баталий Йосипович почти не использовал такой козырь, как обвинения в коррупции, звучавшие в адрес соперников. Но, победив, пообещал «решительно и непримиримо» бороться с коррупцией, которая, по его оценкам, ежегодно съедает 1,7 млрд евро, или 10% госбюджета.

Решение этой задачи необходимо и для продвижения Хорватии в Евросоюз, которое Йосипович обозначил главным внешнеполитическим приоритетом. Хорватия рассчитывает стать 28-м членом ЕС в 2012 г. «Вступление Хорватии в Евросоюз – хорошо и необходимо, но для меня еще лучше будет, если Европа вступит в Хорватию», – заметил Йосипович в своей предвыборной программе. Позднее он пояснил: «Я хочу европейскую Хорватию, Хорватию, которая станет одной из звезд на европейском небе, но не только по факту членства в ЕС, а по тем ценностям, за которые мы выступаем: демократия, свобода, права человека, верховенство закона, права меньшинств и религиозные свободы».

Еще одним пунктом его программы «Новая справедливость» стало восстановление экономики. Увеличиваясь в последние 10 лет на 4,5% ежегодно, в 2009 г. хорватская экономика упала на 6%. Внешний долг страны приблизился к 94% ВВП, а безработица достигла 16%. Традиционно экономические вопросы страны решает правительство, роль президента тут формальна. Он в основном занят внешнеполитической деятельностью. Чуть ли не единственным реальным полномочием президента является право назначать и увольнять глав разведслужб. Но Йосипович хочет больше реальной власти во многих сферах. Он заявил, что довольствоваться церемониальной ролью не намерен: «С полномочиями, прописанными в конституции, я буду скорее активным кактусом, нежели пассивным фикусом».

Выделив проблемы ветеранов и пенсий (около 133 000 из 1,2 млн хорватов старше 65 лет вообще не имеют пенсий), реформу здравоохранения и вопрос трудоустройства молодежи в отдельные пункты, Йосипович пообещал оказывать давление на правительство с целью их своевременного решения. И даже выступил с инициативой значительно снизить налог на продовольствие.

Впрочем, большинство экспертов уверены, что президент, представляющий оппозиционную социал-демократическую партию, отлично поладит с премьером Ядранкой Косором и ее правоцентристским правительством, сформированным из членов партии «Хорватское демократическое сообщество».

Причина – его умение находить компромиссы и практически олимпийское спокойствие, редко присущие авторитарным лидерам Балкан. Во время всех предвыборных дебатов Йосипович ни разу не вышел из себя. Его спокойная и уверенная манера и улыбчивый взгляд из-под очков, будто он общается со студентами на лекциях, зачастую выводили из себя его оппонентов. Противники Йосиповича порой склонны трактовать невозмутимость нового президента как знак слабости и полное отсутствие харизмы. Сторонники уверены: безмятежность – его сила. «Только слабые политики нуждаются в большой власти для выполнения своих задач», – говорит сам Йосипович.

Йосипович начал политическую карьеру в 1980 г., вступив в партию социал-демократов, которые тогда официально именовались Лигой коммунистов Хорватии. Трансформация компартии в сторону левой силы общеевропейского образца во многом была его заслугой. Но в 1994 г. Йосипович принял решение порвать с политикой ради двух главных ценностей в своей жизни – карьеры юриста и композитора.

В прошлом Йосипович возглавлял Ассоциацию композиторов Хорватии и руководил загребским музыкальным биеннале. За всю свою музыкальную карьеру Йосипович сочинил около 50 композиций для камерных и симфонических оркестров, удостоившись нескольких международных премий в области музыки. Первый из них – приз Европейского теле- и радиовещательного союза он получил еще в 1985 г. за композицию Samba da Camera.

«Меня часто спрашивают, не жалею ли я, что не посвятил себя музыке целиком. Тогда бы я смог сочинить больше, – признался будущий президент в апреле прошлого года в интервью хорватскому изданию Naсional. – Если бы я думал, что я Моцарт, тогда я бы непременно бросил все и только бы сочинял. Но я не Моцарт, и я это знаю, поэтому я занимаюсь всем, что приносит мне удовлетворение. Мне нравятся многие другие вещи – прежде всего право, а теперь и политика».

Окончив Университет Загреба, факультет права, в 1980 г., в последующие годы Йосипович стал его профессором. Позднее он работал в ряде престижных юридических школ Германии и США и опубликовал 85 работ по уголовному праву. Возвращение в политику Йосиповича произошло в 2003 г. «Политические страсти не могут долго оставаться в глубине», – пояснил он этот шаг на своем официальном сайте. Правительство Хорватии пригласило его в качестве независимого эксперта для разработки законов, касающихся сотрудничества страны с международным судом ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии. Он также принимал участие в ряде проектов Совета Европы, например в оценке условий пенитенциарных заведений в Монголии, Азербайджане и на Украине.

В этом он был избран в парламент в качестве независимого кандидата, но по списку социал-демократической партии. Официальное же членство Йосиповича в партии, находившейся у власти лишь недолгий период – с 2000 по 2003 г., – было восстановлено лишь пару лет назад. Решение баллотироваться на пост президента Йосипович объяснил тем, что «больше не может мириться с многолетней несправедливостью по отношению к народу Хорватии».

Новые пост и новые обязанности, судя по всему, не заставят Йосиповича совсем отказаться от главного пристрастия. На днях он пообещал посвятить свободное от президентских дел время сочинению своей первой оперы – о жизни и творчестве Джона Леннона. Не обошлась без музыкальных ассоциаций и первая послевыборная речь новоиспеченного президента, в которой он назвал свой успех «победоносной симфонией».

Штрихи к портрету

Излюбленная одежда нового президента Хорватии Иво Йосиповича – голубые рубашки и серые костюмы. Знакомые политика считают, что такой стиль подчеркивает его непринужденную манеру держаться. Путешествия – источник вдохновения Йосиповича, признается он. В последнее время политик особенно увлекался разглядыванием морской флоры. Теперь времени на это у него, вероятно, не останется. Но президентские обязанности не лишат Йосиповича другого наслаждения. Он – страстный любитель кофе, который предпочитает варить себе сам. Он любит подчеркивать, что ценит свою супругу Татьяну, как и он, профессора юриспруденции, прежде всего за самостоятельность. В юношестве его считали перспективным футболистом. «Футбол мне нравится и сейчас. Я также был неплохим игроком в шахматы. Но однажды после бессонной ночи я решил посвятить себя музыке. В конце концов, музыка – это мое. Так же как и право, а не физика, которую я подумывал изучать в старших классах».

Из президентов в энергетики

Уступающий Иво Йосиповичу кресло президента Степан Месич может возглавить компанию по строительству хорватского участка газопровода «Южный поток» (South Stream) в случае присоединения Загреба к этому проекту. Такое предложение Месич получил, когда посещал Москву в декабре 2009 г. Jutarnji list

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать