Минздравсоцразвития: регистрируемая безработица за неделю снизилась на 1,6%.

К 20 января официальная безработица достигла 2,113 млн человек.

За неделю численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 1,6 % и на 20 января составила 2,113 млн человек, сообщает Минздравсоцразвития. Неделей ранее вице-премьер РФ Александр Жуков докладывал премьер-министру о том, что за первые две недели 2010 г. выросла на 16 700 человек и достигла 2,148 млн. Жуков объяснил Путину рост безработицы сезонным фактором, заметив, что в прошлом году безработица не достигла прогнозируемых ранее показателей (2,2 млн. — «Ведомости») и темпы ее роста сейчас несравнимы с тем же периодом прошлого года.

По новым данным Минздравсоцразвития, за последнюю неделю (13 - 20 января) рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 6 субъектах Российской Федерации, среди них: Кабардино-Балкарская республика, республики Северная Осетия – Алания и Ингушетия. В Саратовской области и Чеченской Республике численность безработных граждан не изменилась по сравнению с прошлой неделей. Вместе с тем, снижение численности безработных граждан сохранилось в 75 субъектах Российской Федерации, в том числе в Смоленской области, Тульской и Амурской областях, Томской и Тверской областях, Калужской области и Ямало-Ненецком автономном округе.

С начала кризиса (октября 2008 г.) общая численность уволенных работников достигла 925 296 человека, из них было трудоустроено 258 170 человек, в том числе 147 253 – в прежних организациях. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1518898 человек.

Минэкономразвития прогнозирует, что в этом году регистрируемая безработица составит в среднем 2,2 млн человек, а общая — 7 млн (9,6% экономически активного населения). По рассчетам завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрея Коровкина, по оптимистичному сценарию будет 6,5 млн (8,9%), по пессимистичному — 6,8 млн (9,2%). В первом квартале возможен сезонный рост безработицы, затем летом - ее сезонное сокращение, говорит он: "По крайней мере так было всегда, даже кризис на эту тенденцию не повлиял".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать