Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Россияне не хотят работать с родственниками

Более половины (55%) не согласились бы работать в подчинении у начальника-родственника, а 53% не приняли бы на работу родственника.
С.Николаев

Более половины россиян (61%) не хотели бы работать в одной компании со своими родственниками. Еще 55% не согласились бы работать в подчинении у начальника-родственника, а 53% не приняли бы на работу родственника, если бы сами были начальниками, утверждают специалисты исследовательского центра портала Superjob.ru, опросив 1800 респондентов старше 18 лет во всех федеральных округах России.

Судя по комментариям, которые опрашиваемые оставляли в своих анкетах, среди главных причин, по которым большинство респондентов не хотят видеть в своем рабочем окружении близких людей, – боязнь конфликтов, желание разделять личную и профессиональную жизнь, а также неуверенность в профессиональной компетенции родных. К тому же немало респондентов, побывавших в подобной ситуации, обожглись и не хотят повторять неудачный опыт. «Работа должна быть отделена от дома, иначе вся жизнь превратится в работу»; «Постоянное общение с родственниками плохо скажется на отношениях с ними и не пойдет на пользу работе»; «У меня был такой опыт. Я работала в подчинении у отца. В итоге у нас даже дома отношения испортились и стали походить на рабочие, все разговоры были о работе», - комментируют опрошенные.

Меньше всего пересекаться с родными в условиях офиса хотят женщины (63% против 60% среди мужчин). Кроме того, избегать работы с близкими чаще склонны россияне 35-45 лет (66%). Многие россияне также убеждены в том, что родственникам сотрудников не место на корпоративных праздниках. Мнение о том, что не стоит отправляться «в Тулу со своим самоваром», разделяют более половины (52%) наших работающих сограждан.

Не возражают против работы с родственниками 26% респондентов, 29% согласились бы работать в подчинении у родственника и 30% взяли бы на работу родственника, если бы сами были начальниками. Однако участники опроса уточняют, что они готовы пойти на это, только если родственники заслуживают доверия и «отвечают всем профессиональным требованиям».

Работа с друзьями кажется россиянам более привлекательным вариантом, нежели работа с родственниками: трудиться в подчинении у друга согласны 34% опрошенных, а взять друга под свое начало – 39%.

Однако и работа с друзьями имеет свои нюансы. К примеру, респонденты заявляют, что работать в подчинении у друга они согласились бы только за большую зарплату или если друг занимает высокий пост.

Не хотят трудиться в подчинении у друзей и быть им начальниками 52% и 43% респондентов соответственно.

Гендиректора экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко результаты опроса не удивляют: "В любом коллективе для более эффективного управления стремятся к упрощению внутренних связей и выстраиванию универсальной системы субординации." По его мнению, если работа с другом-подчиненным может быть дополнительной гарантией лояльности, работа с родственником осложняет свободу выстраивания деловых отношений. К тому же отношения начальника с подчиненным-родственником, как правило, вызывают ревностное внимание со стороны остальных сотрудников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more