Менеджмент
Бесплатный
Михаил Оверченко

Уитэйкр выбран гендиректором General Motors

Председатель совета директоров General Motors Эдвард Уитэйкр, уже два месяца также исполняющий обязанности гендиректора концерна, избавляется от приставки и. о..
Bloomberg

Председатель совета директоров General Motors Эдвард Уитэйкр, уже два месяца также исполняющий обязанности гендиректора концерна, избавляется от приставки и.о. В 19.30 МСК состоится пресс-конференция Уитэйкра, на которой будет объявлено, что он утвержден новым гендиректором компании, сообщает The Wall Street Journal.

Уитэйкра, который построил телекоммуникационный гигант AT&T и последние годы жил на собственном ранчо, администрация президента Барака Обамы позвала в GM в июне 2009 г., когда компания прошла процедуру банкротства и ей нужен был новый совет директоров. Возглавивший его Уитэйкр стал активно изучать положение дел в компании и вскоре, в частности, поставил под вопрос необходимость продажи подразделения Opel консорциуму Magna и Сбербанка. Продать Opel было решено, когда GM стояла на грани банкротства, а экономика и автомобильный рынок находились на дне.

В итоге совет директоров отказался завершать уже подготовленную гендиректором Фрицем Хендерсоном сделку по продаже Opel; Уитэйкр стал одним из главных сторонников сохранения и дальнейшего развития европейского подразделения в составе американской компании. В начале декабря совет директоров уволил Хендерсона, объяснив решение тем, что планирует новую стратегию в развитии бизнеса. Хендерсон пробыл на месте гендиректора восемь месяцев после того, как сменил смещенного по настоянию администрации президента Рика Вагонера.

Уитэйкр был назначен временно исполняющим обязанности гендиректора.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more