Менеджмент
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Олимпийские спортсмены ставят на собственный бизнес

Как спортсмены сочетают выступления на соревнованиях высокого уровня с ведением собственного бизнеса.
С.Николаев

Для многих спортсменов, готовящихся к Олимпийским играм, самые серьезные соревнования проходят вне трасс и треков. Подготовка к выступлениям на самых серьезных играх подчас сочетается с попытками поддержать собственный малый бизнес, пишет The Wall Street Journal.

Этой зимой главная задача Шеннон Барке, лыжницы, которая будет участвовать в соревнованиях на Олимпийских играх в Ванкувере, «держаться и не упасть». Впрочем, это высказывание касается не лыжной трассы, а ее бизнеса в Солт-Лейк-Сити по обжарке кофейных зерен. Предприятие, названное Silver Bean Coffee, появилось в 2007-2008 гг., когда спортсменка получила травму колена. По словам Барке, часто времени на бизнес не хватает и все, что она ему может уделить, – это несколько часов вечером, после пяти или шести часов тренировок. «Лыжи, массаж, йога – все это первостепенно. И если в конце дня у меня остается энергия еще час-два позаниматься чем-то, я посвящаю их бизнесу», - рассказала спортсменка.

Барке планирует уйти из большого спорта в марте, и тогда она сможет сосредоточить все свое внимание на Silver Bean, которая в прошлом году принесла своей хозяйке $100 000 дохода.

Мишель Рорк, спортсменка из команды Барке, согласна, что совмещать тренировки и бизнес очень сложно. Причем знает она это не понаслышке: над мужским ароматом для своей фирмы-бутика она работает уже целый год. После Олимпийских игр она планирует запустить аромат и распространить его также в дорогих магазинах.

По мнению экспертов по спортивному поведению, у предпринимателей, которые одновременно являются профессиональными спортсменами, есть хорошие шансы преуспеть. «У них уже есть очень ясное понимание принципов, необходимых для победы, и им легко перенести их из одной части их жизни в другую. Они знают, что иногда не стоит вмешиваться в естественный ход вещей, они не действуют так, будто на кон поставлена их жизнь, а работают трезво, с ясным умом», - говорит Гаррет Крамер, глава Inner-Sports LLC, компании, специализирующейся на изучении психологии спортсменов и поведения тренеров. И поведение Рорк является доказательством его слов.

Уезжая на соревнования, Рорк оставляет магазин открытым, а вся ответственность падает на плечи подчиненных. По словам спортсменки, ключ успеха в данном случае – правильное распределение обязанностей, передача их тем, кто умеет вести повседневные дела в бизнесе.

Бенг Валден, член команды США по тобоггану (разновидность санного спорта), также полагается на подчиненных в свое отсутствие. И даже возвращаясь на родину в Швецию, он старается не влезать в дела своих сотрудников. «Нужно научить людей не звонить тебе каждый раз, когда нужно сменить перегоревшую лампочку», - говорит Валден. Впрочем, и у Валдена были моменты, когда приходилось срочно лететь в Стокгольм, чтобы решать проблемы с бизнесом. «Такие перелеты довольно дороги, поэтому приходится продумывать все заранее. Теперь я научился подстраивать дедлайны по выплатам или обновлению контрактов под то время, когда я оказываюсь в стране», - сказал Валден.

Некоторые предприниматели-спортсмены научились полностью совмещать бизнес и тренировки. Бобслеистка Ноэль Пикус-Пэйс владеет компанией SnowFire Hats. «Это безумная жизнь – совмещать спорт, бизнес и материнство. Все эти обязанности занимают время и требуют сил», - говорит спортсменка. Тем не менее ей нравится ставить перед собой материалы, касающиеся ее бизнеса, во время тренировок на беговой дорожке. А во время силовых тренировок она может отбирать новый дизайн шарфа или придумывать новый способ доставки своих товаров. «Требуется наличие особого мышления. Некоторые люди посвящают себя одному делу. А я лучше работаю, когда вокруг меня происходит сразу много всего», - поделилась Пикус-Пэйс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать