Армия учит будущих менеджеров защищать и подчиняться

Большинство (89%) российских белых воротничков признаются, что армейский опыт помог им в карьере.
С.Николаев
Какой вид альтернативной службы предпочитают мужчины (Kelly Services)
Какой вид альтернативной службы предпочитают мужчины (Kelly Services)

Как относятся к воинской службе женщины (Kelly Services)
Как относятся к воинской службе женщины (Kelly Services)

Большинство (89%) российских белых воротничков, прошедших службу в Советской и Российской армии, признаются, что армейский опыт помог им в карьере, утверждают специалисты международного агентства по подбору персонала Kelly Services, накануне Дня защитника Отечества опросив 500 офисных работников в Москве (46% выборки), Санкт-Петербурге (22%) и регионах (32%). Специалисты агентства анкетировали в основном менеджеров и специалистов с высшим образованием (74% респондентов).

Адвокат Павел Астахов, служивший в погранвойсках, признался "Ведомостям", что умение "защищать" с тех самых пор стало его профессией. На его взгляд, адвокат - тот же пограничник: всегда должен различать границу между законом и интересами клиента. "Но, если серьезно, три месяца командования заставой дали мне действительно большой опыт работы с людьми", – признается Астахов.

С выводами большинства служивших респондентов согласен и Олег Телипко, генеральный директор УК "Агана", который в 1989 г. окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО имени Ю.В. Андропова. "На мой взгляд, вольный художник - не лучшее амплуа для менеджеров, – размышляет он. – Быть исполнительным самому и уметь руководить людьми – качества, которые закладываются в армии, они помогают добиваться поставленных целей". По его мнению, навыки и опыт, приобретенный за годы его учебы и службы, безусловно, помогает ему сегодня. "Я научился там убеждать сильных и помогать слабым в большом коллективе, – делится опытом Телипко. – Кроме самодисциплины, целеустремленности и уверенности в себе там получил опыт работы с людьми - науку, которой не учат менеджеров в вузах".

"Для ведения бизнеса пригодились абсолютно все навыки, полученные в Высшем военном училище, но особенно - умение принимать решения, брать ответственность на себя и правильно расставлять приоритеты", – говорит Александр Павлов, директор Северо-Западного филиала X5.

По мнению Александра Казакова, замгендиректора кадрового агентства Exclusive Personnel, армейская школа, как бы она ни была трудна, формирует у мужчины не только "навыки", но и систему ценностей, которая в дальнейшем определяет в том числе и перспективы карьеры мужчины. Казаков признается, что из службы в армии в бизнес-практику перенес хорошее правило: просить подчиненного кратко пересказать суть распоряжения. "В 95% случаев выясняется, что суть приказа подчиненный понимает по-своему и ему следует разъяснить детали". Казаков считает, что именно армия учит ценить правила субординации и закладывает умение подчиняться, уважая мнение начальства. Человек с армейским опытом, на его взгляд, порой бывает незаменим в команде.

К слову, по данным опроса Kelly Services, 77% опрошенных женщин хотели бы, чтобы их дети обладали военной подготовкой, при этом почти 43% негативно относятся к службе в армии. Многие мужчины при этом считают, что военную службу вполне может заменить альтернативная. Причем большинство (36%) предпочли бы "служить" лесником, по 21% – строителем или рабочим на производстве, 16% – дежурным на метеостанции, 11% – библиотекарем, 9% – почтальоном (см. график).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать