Статья опубликована в № 2554 от 02.03.2010 под заголовком: Бернанке лишился опоры

Бернанке лишился опоры

Первый зампредседателя ФРС Дональд Кон подал прошение об отставке. Он был хорошим тылом для Бена Бернанке, отмечают эксперты, и уходит в момент, когда конгресс США собирается предпринять атаку на банковский сектор

Второй по статусу чиновник в ФРС Дональд Кон написал прошение об отставке: он покинет свой пост в июне, хотя его полномочия как члена совета директоров истекают лишь в 2016 г. Кон был ближайшим советником двух последних председателей ФРС – Алана Гринспэна и Бена Бернанке и проработал в системе около 40 лет.

Это большая потеря и удар по экономической политике: уходит один из ключевых архитекторов кредитно-денежной политики США последних 20 лет, считает Крис Рапке из Tokyo – Mitsubishi UFJ (цитата по Bloomberg). Кон был центральной фигурой в разработке всех антикризисных решений, пишет Бернанке.

Он никогда не являлся оппонентом Бернанке, он был опорой, отмечает старший директор A.T. Kearney Мартин Уокер. Хотя иногда заместителю и приходилось убеждать начальника в неприменимости того или иного подхода. Например, в 2003 г. он выступил против предложений Бернанке установить целевые базовые коридоры для инфляции, чтобы привязать к ним варьирование процентной ставки. В итоге Бернанке прислушался к мнению своего сотрудника.

Кон считал, что в первую очередь ФРС должна защищать интересы банковской системы. Несколько раз законодатели пытались заставить ФРС выделить деньги на «непрофильные» активы: в 1980 г. – фермерам, в 1990 г. – на спасение инвесткомпании Drexel Burnham Lambert, в 2001 г. – на поддержку авиакомпаний. Во всех случаях Кон сказал «нет», и ФРС заблокировала решения.

Уход Кона сигнализирует, что самое плохое для американской экономики позади, говорит Уокер. Главный вопрос – кого Обама выберет преемником Кона, отмечают аналитики. За последний год Обама уже добился усиления экспансионистского крена в политике ФРС, отмечает Уокер. К тому же среди топ-экономистов, которые могут прийти на его место, почти не осталось политически нейтральных фигур, а значит, любое назначение лишь усилит противостояние ФРС с конгрессом, добавляет он. В последние месяцы представители конгресса борются за сокращение полномочий ФРС по надзору за банками.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать