Статья опубликована в № 2586 от 16.04.2010 под заголовком: Подайте на себя в суд

Даже президента компании могут уволить несправедливо

В японских компаниях сор из избы предпочитают не выносить. Однако бывший топ-менеджер Fujitsu несколько дней назад публично обвинил коллег в том, что они вынудили его подать в отставку

Бывший президент компании Fujitsu Ltd. Куниаки Нозоэ публично заявил, что два руководителя Fujitsu в сентябре вынудили его подать в отставку и это стоило компании 5 млрд иен ($53,3 млн) прибыли.

Случай, когда бывший японский руководитель подает в суд на собственную компанию, невероятно редкий. Юристы говорят, что Нозоэ, занимавшему пост президента Fujitsu в течение 15 месяцев, будет трудно доказать, что его уход нанес корпоративной стоимости компании крупный урон. Нозоэ утверждает, что компания понесла такие убытки, потому что планировавшаяся продажа доли одного из филиалов Fujitsu, над которой он работал, после его отставки не состоялась.

Первоначально и Нозоэ, и представители компании говорили, что он ушел с поста «из-за болезни». Но потом экс-президент заявил, что совершенно здоров и был вынужден уйти из компании из-за сфабрикованных обвинений в том, что он вел дела с лицом, возможно имеющим криминальные связи. В Fujitsu признают, что Нозоэ не был болен, но говорят, что он согласился на отставку, так как вел дела с человеком, связанным с организацией, имеющей «сомнительную репутацию».

«Я был уволен по фиктивным причинам при закрытых дверях», – заявил Нозоэ на пресс-конференции в прошлую среду. А в интервью WSJ отметил, что его попытки реструктурировать компанию расстраивали «старую гвардию» Fujitsu.

29 марта Нозоэ подал заявку аудиторам Fujitsu с требованием к компании подать в суд на собственных руководителей. У Fujitsu есть 60 дней, чтобы ответить на его запрос. Если компания откажется выполнить требование, Нозоэ сам подаст иск против двух руководителей, имен которых он пока не раскрывает, и хочет в дальнейшем подать иск о возмещении личных убытков на несколько сотен миллионов иен. Его адвокат сообщил, что Нозоэ, прежде чем подавать личный иск, ждет, начнет ли компания расследование с привлечением третьей стороны. Представитель Fujitsu Эцуро Ямада заявил, что компания расследования не планирует.

Масаказу Масуджима, корпоративный юрист из Mori Hamada & Matsumoto, говорит, что дело может оказаться сложным: убытки, о которых заявляет Нозоэ, основываются на предположении, что решение не продавать акции Nifty было явно неверным. Но неправильность подобных «деловых решений» доказать в японском суде трудно. «У производных исков акционеров больше шансов на успех, когда очевидно, что решения руководства нанесли значительный ущерб корпоративной стоимости компании», – утверждает Масуджима.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать