Статья опубликована в № 2628 от 18.06.2010 под заголовком: Снимите маски

Зачем директора по персоналу играют в мафию

Сложно представить, что с призывом оставить дома «оружие и колюще-режущие предметы» организаторы мероприятия, проходившего в столичном бизнес-центре, обратились не к главарям ОПГ, а к мирным HR-директорам российских компаний
PhotoXpress

Мода на игру «Мафия» докатилась и до специалистов по персоналу. На первую игру в Valinurov’s Mafia Club, специально учрежденный для проведения HR-мафии рекрутинговой корпорацией Business Connection (ВС), собралось около 30 кадровиков из Unilever, ГК «Интелис», компаний «Астерос», «Диваны и кресла», «Молочное дело», «Гранд крю», «Первый кадровый дискаунтер», «Главювелиркадры», с ювелирного завода «Адамант».

В BC посчитали несправедливым, что все мероприятия для HR-аудитории проводятся исключительно в деловом формате семинаров, конференций и бизнес-завтраков, и решили просто собрать директоров по персоналу поиграть в «Мафию». Организаторы уверены, что игра позволяет не просто отдохнуть, но и улучшить коммуникативные переговорные навыки, освежить знания психологии и наладить контакты с коллегами.

«Мы решили создать площадку для неформального общения HR-специалистов, а заодно поддержать модную тенденцию игр в «Мафию», – рассказывает Ильгиз Валинуров, генеральный директор ВС. – Приглашали не только наших клиентов, но и всех директоров по кадрам, до кого смогли достучаться».

Валинуров утверждает, что проект для компании некоммерческий. Игры будут проводиться один раз в три недели, а в сентябре состоится большой финал.

Идея собрать за игровым столом специалистов по персоналу пришла в голову и организаторам игр в «Мафию» в Санкт-Петербурге. Однако агентство по организации праздников «Нет предела» преследовало иные цели: продемонстрировать HR-директорам возможности «Мафии» как корпоративного бизнес-тренинга.

Михаил Тронин, генеральный директор агентства «Нет предела», считает, что такой тренинг дает командообразующий эффект, помогает наладить взаимоотношения между сотрудниками разных подразделений. «В каждой конкретной игре в зависимости от пожеланий заказчика можно тренировать различные коммуникативные навыки, – объясняет Тронин. – Коуч перед началом игры проводит небольшую теоретическую часть, к примеру рассказывает про навыки убеждения или определения искренности, а затем уже в игре этот навык отрабатывается. По окончании первой игры коуч обсуждает с игроками их ошибки».

Петербуржцы, по словам Тронина, провели две сборные игры для HR-директоров и одну специальную – для 16 директоров по персоналу предприятий, входящих в ГК ЛСР.

«Мафия» – очень неплохой инструмент для быстрого сближения незнакомых людей, – признает Константин Мельников, директор по персоналу группы компаний «Интелис», оказавшийся за игровым столом впервые. – Это может быть полезным опытом при оперативном формировании проектных групп. Опыт, безусловно, полезен абсолютно всем, кто по роду деятельности участвует в переговорах».

Особую ценность в играх для кадровиков Мельников видит в тренировке навыков наблюдения и оценки человека: искренности и неискренности, чтения жестов, моделирования уверенного поведения.

Мария Таратина, заместитель гендиректора по работе с персоналом ООО «Транспорт 21 век», отмечает, что «Мафия» как тренинг пошла бы на пользу рекрутерам и менеджерам по персоналу, которым необходимо проводить первичную оценку кандидатов, и тем, кто занимается продажами и участвует в переговорах, чтобы улучшать навыки манипуляции собеседником. «Мы действительно играли по-особому и вычисляли мафию профессионально с учетом всех тактико-технических характеристик кандидата, – смеется Таратина, – отслеживали изменения цвета лица, речь, динамику, мимику».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать