В результате кризиса роль финдиректора возросла

Большинство финдиректоров считают, что их должность - вершина карьеры, а не этап на пути к посту гендиректора, утверждают исследователи Ernst & Young.
sxc.hu

Из 669 финансовых директоров компаний Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки, опрошенных специалистами компании Economist Intelligence Unit по заказу Ernst & Young, 73% респондентов считают свою должность вершиной карьеры, и лишь 10% опрошенных мечтают стать генеральными директорами.

"В России ситуация несколько иная, – считает Юлия Дашевская, специалист по консультированию и подбору CFO Pynes & Moerner. – Наши финансовые директора амбициозней европейских коллег - не менее трети из них мечтает о карьере гендиректора". По ее наблюдениям, если раньше компании чаще возглавляли коммерческие директора, перед которыми стояла задача экспансивного развития и увеличения доли компании на рынке, в кризис повысились требования к эффективности бизнеса и качеству оперативного управления, в чем финансовые директора незаменимы.

Более 60% участников опроса Ernst & Young отметили, что за последние три года их статус на уровне организации повысился. В том числе это обусловлено тем, что финансовые директора стремятся к более тесному взаимодействию финансовых служб с бизнесом. Помимо этого в результате финансового кризиса возросли ожидания в отношении финансовых директоров, которые должны уметь видеть перспективу и поддерживать дисциплину для управления бизнесом, делают выводы аналитики Ernst & Young.

Согласно результатам исследования, расширился спектр ответственности финансового директора: помимо решения основных финансовых вопросов он получил достаточно широкие полномочия в области разработки корпоративной стратегии и осуществления бизнес-изменений. Почти две трети респондентов указали, что в настоящее время они взаимодействуют с общественностью от лица компании по всем финансовым вопросам, в том числе по эффективности деятельности, и приблизительно такое же количество опрошенных подтвердили, что после финансового кризиса приоритетной задачей финансового директора стало укрепление доверия общественности в отношении финансовой надежности их бизнеса.

По данным соответствующего доклада Ernst & Young под названием «ДНК финансовых директоров» (The DNA of the CFO), сегодня среднестатистический финансовый директор - это мужчина с хорошим образованием и высоким уровнем мотивации; ему около 43 лет; большую часть жизни он проработал в финансовых службах; считает, что чуть менее 6 лет – оптимальный срок пребывания в данной должности; как правило, имеет диплом в области финансов (29%), MBA (27%) или аттестат сертифицированного бухгалтера (27%).

Российские CFO гораздо моложе, считает партнер агентства Top Contact Артур Шамилов. По его наблюдениям, в крупнейших отечественных компаниях средний возраст финдиректора сегодня - 35-40 лет. Что же до MBA, подобными дипломами у нас может похвастать лишь каждый пятый финдиректор, зато практически все имеют специализированное высшее образование и многие - дипломы Международной финансовой отчетности стандарта ACCA (Association of Chartered Certified Accountants), CPA (американский аналог ACCA) и CFA.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать