Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Россияне мечтают о работе на фрилансе в США и в России

Лишь 2% хотели бы работать в режиме уделенного доступа на Гоа
sxc.hu
Где хотели бы работать российские фрилансеры (Путешествия@Mail.Ru и Free-lance.ru)
Где хотели бы работать российские фрилансеры (Путешествия@Mail.Ru и Free-lance.ru)

Лишь 13% россиян, будь у них стабильная работа в режиме удаленного доступа, остались бы в России, остальные уехали бы из страны, причем большинство (12%) мечтают о США, выяснили специалисты порталов Путешествия@Mail.Ru и Free-lance.ru, опросив в июне 22 300 российских интернет-пользователей, мечтающих о фрилансе.

Почти половина соотечественников (43,7%) хотела бы перебраться в Европу, из них 12,2% — во Францию и 8,7% — в Великобританию. В Азию переехать пожелали 21,2% респондентов, из них 7,3% - в Таиланд, 6,6% — на Бали. Удаленная работа в США привлекает 12,7% участников опроса. Еще 9,5% выбрали «другую страну». Китай, а также Индия со знаменитыми пляжами Гоа получили чуть больше 2% голосов.

«Результаты опроса удивили нас, – говорит Василий Воропаев, генеральный директор Free-lance.ru. – Скорее всего, о своем желании уехать из России и работать удаленно заявили те, кто еще не пробовал жить в другой стране, а просто приезжали на пару недель в отпуск". По его мнению, организовывать себя, заставлять сидеть за компьютером и выполнять заказы клиентов намного сложнее, чем дома. Он считает, что производительность труда, как правило, в такой ситуации резко снижается.

"По данным проекта Работа@Mail.Ru, количество работодателей, готовых к тому, что некоторые их сотрудники будут трудиться удаленно, за год выросло на 17%. Как правило, особые условия труда работодатели готовы предоставить IT-специалистам, дизайнерам, переводчикам", - отмечает Ольга Бруковская, вице-президент Mail.Ru. На ее взгляд, среди факторов выбора стран лидируют: качество жизни, дешевизна быта и хорошие климатические условия, которыми не балует Россия.

"Несмотря на расхожий стереотип, большинство стремится в Европу, а не в Азию, потому что уровень жизни на Западе несравнимо выше. А человек, сидящий на берегу океана с ноутбуком, — это красивая картинка, далекая от реальности", – замечает Воропаев,

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать