Статья опубликована в № 2657 от 29.07.2010 под заголовком: Aldi без брата

Скончался Тео Альбрехт, совершивший революцию в европейском ритейле

Подразделение немецкого розничного гиганта Aldi – компания Aldi Nord сообщила о кончине одного из основателей сети: Тео Албрехт скончался в Германии в возрасте 88 лет. Бизнес-концепция, разработанная им и его братом Карлом после Второй мировой войны, произвела революцию в европейском ритейле.

В 1948 г. братья превратили свой семейный магазинчик в городе Эссене в предприятие нового формата – Albrecht Discount, или Aldi. Это был первый в Европе образец жесткого дискаунтера: товары в нем продавались в тех же паллетах и коробках, в которых поступали от поставщиков, персонал получал маленькие зарплаты, а ассортимент в основном состоял из ограниченного числа самых ходовых товаров (как правило, произведенных под собственной торговой маркой Aldi) и постоянно меняющейся линейки дешевых одноразовых изделий. Основатели Aldi совершенно не заботились об эстетической стороне бизнеса, но экономные немецкие покупатели оказались поклонниками новой концепции, найдя ее отражение в девизе «лучшее качество по самой низкой цене». Спустя два года в Германии работало уже 13 магазинов Aldi.

В 1961 г. братья поделили немецкий рынок: Тео занялся развитием сети в Северной Германии, а Карл открывал магазины в южной части страны. Также они поступили с иностранными подразделениями – не конкурируя друг с другом, договаривались о том, чья компания выйдет на новый рынок. Aldi закрепилась даже в США, наступая на крупнейшего в мире розничного оператора Wal-Mart: сейчас у Aldi около 580 магазинов в США. А с немецкого рынка за последнее десятилетие она эту сеть и вовсе вытеснила – в 2006 г. Wal-Mart продала свои немецкие магазины Metro AG.

Албрехты стали одними из самых богатых бизнесменов в мире, при этом их частная жизнь оставалась скрытой от публики. Нежелание братьев обсуждать свой успех имело под собой основания: Тео в 1971 г. был похищен и спустя 17 дней освобожден после уплаты выкупа в 7 млн немецких марок. С тех пор он ни разу не выступил на публике и не дал интервью. Последние известные фото братьев относятся к 1980-м гг.

Бизнес Aldi также остается непубличным. Сейчас у Aldi больше 8000 магазинов в 18 странах. Эксперты полагают, что оборот двух подразделений группы составляет около 45 млрд евро, половина из которых приходится на Германию. Братья десятилетиями попадают в списки богатейших людей страны: в этом году Forbes поместил 90-летнего Карла на 10-ю позицию с личным состоянием в $23,5 млрд, а Тео – на 31-ю с состоянием 16,7 млрд евро. Тео Албрехт в последнее десятилетие отошел от оперативного управления бизнесом, в том числе из-за проблем со здоровьем. Бразды правления перешли к его сыновьям. Сейчас компания контролируется семейным фондом, а в ее управлении участвуют наемные менеджеры и консультанты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать