Менеджмент
Бесплатный
Алексей Алексеев|Михаил Малыхин

Восстановление экономики США теряет темп

Безработица в стране стагнирует, восстановление рынка труда замедляется.
Динамика уровня безработицы в США (dol.gov)
Динамика уровня безработицы в США (dol.gov)

Динамика уровня безработицы с 1999 г. в % экономически активного населения (Росстат)
Динамика уровня безработицы с 1999 г. в % экономически активного населения (Росстат)

В июле армия американских безработных выросла на 131 000 человек, главным образом за счет прекращения кампании по переписи населения, где были задействованы 143 000 временных служащих. Минтруд США насчитал в июле 14,6 млн безработных, что составило 9,5% экономически активного населения. Таким образом, уровень безработицы за месяц не изменился.

Ранее по данным медианного прогноза 81 экономиста, опрошенных Bloomberg, предполагалось, что уровень безработицы поднимется с 9,5% до 9,6%. Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц заявил в интервью Bloomberg Television, что США ожидает «анемичное восстановление», а правительству необходимо предложить новый пакет «хорошо продуманных» мер стимулирования. «Восстановление столь слабо, что не способно генерировать новые рабочие места для новых участников рынка труда, не говоря уже о 15 млн американцев, которые нуждаются в работе и не могут найти ее», - сказал он.

Экономист Аарон Смит из Moody’s Economy.com считает, что «рост числа рабочих мест недостаточен, чтобы снизить уровень безработицы». Прогноз Смита до конца года — медленный рост числа занятых в частном секторе.

Минтруда США первым из госведомств G8 дает официальную оперативную информацию по уровню занятости. По данным Eurosatat, в июне общая безработица в 16 странах зоны евро и 27 странах ЕС стабилизировалась, оставшись на уровне 10% (15,771 млн человек) и 9,6% (23,062 млн человек) соответственно. Причем максимальная безработица в Европе (20%) оказалась в Латвии, а минимальная (3,9%) — в Австрии. Ранее Росстат сообщал, что общая безработица в России достигла докризисного уровня: в июне она снизилась до 5,206 млн человек (или 6,8% экономически активного населения). Для сравнения: в ноябре 2008 г. Росстат насчитал 5,3 млн безработных (или 7% экономически активного населения).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать