Российских женщин по-прежнему не воспринимают как руководителей

Среди факторов, мешающих карьерному развитию российских женщин-руководителей, гендерные стереотипы оказались лишь на пятом месте, выяснилось в ходе исследования, проведенного общественной организацией «Комитет 20»

Когда «Комитет 20» начинал исследование, о соотношении мужчин и женщин в руководстве российских компаний не задумывались, рассказывает заместитель гендиректора по стратегии и корпоративному развитию ОАО «СУЭК» Анна Белова. Инициаторов исследования беспокоил дефицит квалифицированных, умных руководителей, готовых принимать решения и нести за них ответственность. Ведь людей с амбициями и претензиями много, а настоящие профессионалы встречаются гораздо реже, говорит Белова. Хотели выяснить, откуда берутся такие люди, как растут в карьерном плане, что могло бы способствовать их развитию, какие качества их отличают и, наконец, какие барьеры могут возникнуть в их головах. Когда же начали интервьюировать людей, продолжает Белова, в частности хедхантеров, оказалось, что многие заказчики в качестве одной из ключевых характеристик кандидатов на основные позиции называли пол – как правило, мужской.

Сходства и отличия

Результаты исследования выявили несколько интересных закономерностей, говорит Белова. Например, в российском обществе на этапе карьерного роста одну из ключевых ролей играет компетенция «вписанность в обойму». Особенно среди мужчин. В западном бизнесе ее роль гораздо меньше, уверяет Белова.

При построении карьеры в первую очередь важны профессиональные качества (98%), личностные характеристики (95%), целеустремленность (89%) и уровень образования (77%), отметили респонденты опроса «Комитета 20». Внешние обстоятельства и поддержка окружения оказались гораздо менее значимыми факторами. Удачу назвали 47% опрошенных, наличие деловых связей – 46%, наставника – 45%, поддержку окружения – 35%. Женщины чаще мужчин указывали на личностные качества (99 против 89%) и реже – на роль деловых связей (41 против 55%).

Как оказалось, большинство руководителей двигались по карьерной лестнице целенаправленно – 72% и лишь 28% шли на повышение под влиянием обстоятельств. Глубинные интервью показали, что респонденты воспринимают карьерный рост как результат собственных стремлений и действий, а не стечения внешних обстоятельств. Мужчины, по мнению многих опрошенных, чаще обладают врожденными лидерскими способностями. А женщину-руководителя большинство считает скорее исключением из правил.

По данным недавнего исследования PwC «Карьерные возможности женщин в сфере бизнеса», среди гендиректоров российских компаний женщин лишь 9%, среди председателей советов директоров – 4%, среди президентов компаний – 3%.

Если в российских компаниях большее значение имеют личностные качества руководителя и доверие со стороны руководства и коллег, то в западных скорость продвижения по карьерной лестнице больше зависит от объективных показателей и уровня образования.

Не видят разницы

В качестве непосредственного руководителя большинство респондентов, как мужчин, так и женщин, хотели бы видеть мужчину. Так ответили 40% опрошенных мужчин; тех, кто стремится работать под руководством женщин, в 10 раз меньше. Распределение ответов на вопрос «С кем вам легче работать?» полностью совпадает с предпочтениями по полу руководителя: для половины опрошенных пол коллег не имеет значения, а 40% выбирают мужчин. Мужчины чаще женщин выражают желание работать с руководителями-мужчинами (49 против 35%). При этом глубинные интервью показали, что мужчины-руководители, в принципе, готовы приглашать женщин на руководящие позиции под собственным руководством (по рангу ниже), если кандидатура соответствует предъявляемым профессиональным требованиям.

Среди непосредственных руководителей Беловой не было ни одной женщины. Ноль, говорит она. С руководителями-мужчинами ей, по ее словам, везло. Все были сильными личностями, у всех было чему поучиться. Например, принятию решений. Пусть не всегда просчитанных, пусть авторитарных, пусть рискованных, пусть в условиях нехватки информации. Но Белова, по ее словам, сумела воспринять не только положительные, но и отрицательные уроки. Например, многим сильным личностям свойствен излишний авторитаризм. А Белова видела, и не раз, что жесткость часто не только не помогает делу, а буквально вгоняет подчиненных в ступор. И теперь излишней жесткости сама старается избегать.

Непосредственными руководителями директора по персоналу российского офиса DHL Елены Петровой за 19-летнюю карьеру почти всегда были мужчины (за исключением первого места работы). Впрочем, по ее словам, она никогда не разделяла руководителей по половому признаку. Если руководитель профессионал, какая разница, мужчина он или женщина. Все зависит от желания приобретать опыт, считает Петрова. Никаких предрассудков по отношению к женщинам за всю свою карьеру Петрова не встречала. Более того, в ее нынешней компании соблюдается баланс полов даже на уровне совета директоров – в нем поровну мужчин и женщин. На прошлых местах работы (Rothmans of Pall Mall, Schering Plought, OTIS Elevator) женщин было две-три из 10–12 членов совета директоров, говорит она.

Не было руководителей-женщин и у Светланы Балановой, гендиректора российского офиса 3М. Но никакой принципиальной разницы в стилях управления она не видит. Хорошие руководители, говорит она, всегда находили в себе силы доверять подчиненным, даже в ситуациях, связанных с риском. Те же, кто демонстрировал подчиненным свое недоверие, становились для них сильным демотивирующим фактором. В результате сама Баланова подчиненным доверяет. Но в зависимости от профессионального уровня сотрудника и сложности поставленной задачи предлагает разный объем помощи и поддержки, утверждает она.

Первым руководителем нынешнего гендиректора сети «Азбука вкуса» Владимира Садовина была женщина, рассказал он. Так получилось, что остальные руководители были мужчины. Если объективно судить, говорит он, никаких особых отличий в стиле руководства не было. А субъективно Садовин замечал за собой тенденцию большую часть сложностей в работе списывать на «бабство». Все зависит от того, как сам к этому относишься, усмехается он. У каждого руководителя есть чему поучиться, а уж как ты используешь эти уроки, зависит только от тебя. По его словам, каждый руководитель был в чем-то полезен и со всеми Садовину удается сохранять и поддерживать хорошие отношения до сих пор.