Росстат: увольнять в России стали чаще

В августе наем сотрудников сократился на 10,1%, а увольнения выросли на 4,3%.
А.Махонин
Численность принятых и выбывших работников (Росстат).
Численность принятых и выбывших работников (Росстат).

В августе 2010 г. численность выбывших работников организаций снова превысила численность принятых работников на 48 200 человек, сообщил в среду Росстат. В августе наем сотрудников сократился на 10,1%, а увольнения выросли на 4,3%. Впрочем, за январь - август 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. прием работников увеличился на 28%, увольнение сократилось на 6,7%.

По сведениям обследованных организаций, было принято на работу 2,9% списочной численности работников, выбыло по различным причинам 3,2% (в июле 2010 г. – соответственно 3,3% и 3,1%).

В общей численности принятых работников доля приема на дополнительно введенные рабочие места составила 7,5%, в том числе в организациях обрабатывающих производств - 9,4%, финансовой деятельности - 12,6%. Существенно ниже этот показатель в организациях оптовой и розничной торговли - 4,7%.

В общей численности выбывших работников 69,0% составляют уволившиеся по собственному желанию (что на 1,5 процентного пункта больше, чем в июле 2010 г.), 6,1% - по соглашению сторон (на 0,8 п. п. меньше), 2,9% - в связи с сокращением численности (на 0,4 п. п. меньше).

Наиболее высокий удельный вес уволенных по собственному желанию среди выбывших работников в августе 2010 г. отмечается в организациях оптовой и розничной торговли (88,5%). Самая высокая доля уволенных по взаимному согласию работодателей и работников - в организациях финансовой деятельности (9,5%).

Доля работников, выбывших в связи с сокращением численности, в общей численности выбывших колеблется от 1% в организациях оптовой и розничной торговли до 5,9% в организациях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

На 1 сентября численность работников, которых требовалось принять на вакантные места, составила 1,7% от списочной численности работников. По видам экономической деятельности этот показатель колеблется от 1,0% в организациях по добыче полезных ископаемых до 2,4-2,6% в организациях транспорта и связи, финансовой деятельности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать