Менеджмент
Бесплатный
Антон Трифонов

Президент не согласовал кандидатуру Виктора Мельникова в совет директоров ЦБ

Президент Дмитрий Медведев согласовал трех из четырех представленных председателем Банка России Сергеем Игнатьевым кандидатов в совет директоров ЦБ, сообщило "РИА Новости". Среди согласованных нет кандидатуры зампреда ЦБ Виктора Мельникова. В числе согласованных кандидатур - директор департамента ЦБ Людмила Гуденко, руководитель Московского главного теруправления Константин Шор и руководитель Главного управления ЦБ по Санкт-Петербургу Надежда Савинская.

Полномочия этих директоров истекли 18 октября. Кандидатуры были внесены Сергеем Игнатьевым в сентябре. Тогда один из сотрудников ЦБ отмечал в беседе с "Ведомостями" что у возрастного Мельникова (ему 68 лет) могут возникнуть сложности с переназначением. Кроме того, председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник подвергал сомнению еще предыдущее переутверждение Мельникова - причиной тому стала курируемая им работа по борьбе с отмыванием, в рамках которой банкам пришлось составлять досье даже по тем клиентам, которые пришли в банки для оплаты обучения детей и других подобных платежей и вынуждены были томиться в очередях.

В совет директоров ЦБ входят 12 сотрудников и председатель Банка России. Необходимый кворум — семь человек. Так что даже если полномочия Шора, Савинской, Мельникова и Гуденко не будут продлены в срок, совет останется дееспособным — ведь сейчас с учетом Игнатьева численность совета составляет 12 человек.

Ключевые решения в ЦБ принимаются именно на совете директоров. Например, об изменении ставки рефинансирования и обязательных нормативов для банков, по операциям на рынке и размещению своих облигаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать