Статья опубликована в № 2717 от 21.10.2010 под заголовком: Менеджеры хотят на завод

Петербургские менеджеры предпочитают производственные компании и ритейл

Петербургские менеджеры предпочитают производственные компании и ритейл, установили в «Анкоре»

Кадровый холдинг «Анкор» в сентябре 2010 г. опросил 364 руководителя высшего и среднего звена в 18 городах России. Лишь 10% опрошенных руководителей из Петербурга за последние 10 лет сменили всего одно место работы, у 41% было два-три места, у 29% – более пяти, говорится в исследовании. Большинство менеджеров в России (43,29%) за 10 лет меняют работу 3–4 раза, причем 59% переходят на ту же позицию, с которой ушли.

Средний «нормальный» срок работы на одном месте – 2–3 года, дальше – должностной рост или переход в другую компанию, говорит эксперт HeadHunter Елена Зельдина. Работодатель может расстаться с управленцем, не оправдавшим ожиданий, отмечает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. До кризиса директор по маркетингу работал в одной компании в среднем год, вспоминает он.

В России время интересных возможностей, в растущей экономике менеджер может найти новые задачи, сменив компанию или индустрию, считает директор филиала «Энергосбыт» ГУП «ТЭК» Алексей Зеленцов, в прошлом топ-менеджер рекрутерской и IT-компаний.

По данным «Анкора», петербургские управленцы предпочитают работать в промышленности, банках и розничной торговле (см. таблицу). В Москве и России второе по популярности место после промышленности занимает сектор FMCG. В Петербурге больше производственных компаний по сравнению с Москвой, а именно опыт работы в них позволяет развить большее количество управленческих навыков по сравнению с работой в торговых компаниях, говорит директор по развитию бизнеса Staffwell Виктория Чайка. В Петербурге область FMCG освоена, налажена и не интересна для менеджера, который хочет развиваться, а в промышленности можно внедрять современные технологии и способы управления, там неограниченное поле деятельности, рассуждает Зеленцов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать