Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

В России выросло число увольнений и безработица

Численность принятых и выбывших работиков в тыс. человек (Росстат)
Численность принятых и выбывших работиков в тыс. человек (Росстат)

Прием и выбытие работников по обследованным видам экономической деятельности в апреле 2011 года (Росстат)
Прием и выбытие работников по обследованным видам экономической деятельности в апреле 2011 года (Росстат)

В России второй месяц подряд численность увольняемых работников превышает численность принятых, утверждает Росстат в своем докладе по итогам апрельского обследования организаций по проблемам занятости (см. диаграмму).

Если в марте число выбывших превысило число принятых на 17 300 человек, то в апреле - на 20 800 человек, тогда как в феврале число принятых превышало число уволенных на 34 800 человек. При этом число принятых служащих с начала года выросло на 21,3%, тогда как увольняемых - на 30%.

Рост увольнений происходит на фоне внезапного, по мнению экспертов, апрельского роста безработицы на 1,1% (59 000 человек) до 5,411 млн после снижения в феврале и марте (на 2,2% и 5,9% соответственно). Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин напомнил, что снижение безработицы весной в России - традиционный сезонный тренд, он считает, что никаких объективных экономических причин для роста безработицы в дальнейшем нет. Коровкин грешил на возможные неточности замеров Росстата: уж слишком резким, на его взгляд, было падение безработиы в феврале и марте. Ранее и директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон советовал не спешить с выводами о росте безработицы: на его взгляд, по данным лишь на один месяц рано говорить о какой-либо тенденции.

Экономист ЦМАКП Игорь Поляков согласен с коллегами, он считает: если даже в мае безработица, по данным Росстата, продолжит рост, нет реальных поводов для паники, ибо для поддержания тенденции нет никаких серьезных экономических оснований. Он напоминает, что в этом году в связи с небывалыми холодами сельскохозяйственные работы стартовали не в марте, как обычно, а лишь в апреле - начале мая. Соответственно, традиционного сезонного роста занятости в этом секторе пока не наблюдалось.

Поляков советует не проводить прямые аналогии тенденций приема/высвобождения работников с динамикой изменения безработицы, по крайней мере, экономисты, по его словам, не используют подобные данные для построения макроэкономических моделей. Причина - в различной методологии оценки Росстатом подобных трендов. Он подчеркивает, что Росстат делает свои замеры по безработице среди различных социальных слоев россиян. А по высвобождению - по компаниям крупного и среднего бизнеса, исключая малый, который в последние годы в России довольно активно развивался.

Для роста высвобождения работников в марте - апреле Поляков видит ряд объективных причин. Отток работников из сферы "производства и распределения электроэнергии, газа и воды" (превышение увольнений над приемом на 76,1% в апреле) Полякову кажется логичным: отопительный сезон завершен, потребность в электроэнергии с наступлением весны снизилась. Рост числа выбывших в сфере транспорта (превышение на 10,2%), на его взгляд, может быть связан с сезонным ростом услуг в малом бизнесе. Незначительное превышение увольняемых над принимаемыми в строительстве (на 5%), по предположению Полякова, может быть связано и со снижением инвестиционной активности, как следствие - приостановка старта ряда строительных проектов. Что же до обрабатывающей промышленности, там, по данным Росстата, потребность в сотрудниках даже растет - в апреле превышение принятых на работу над убывшими на 1,8% (см. диаграмму).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать