Статья опубликована в № 2902 от 26.07.2011 под заголовком: Кадры без шика

Из-за падения доходов европейские банки продолжают сокращать персонал

Ограниченные доходы вынуждают европейские банки продолжать сокращение персонала. А о тех, кому они платят более 1 млн евро в год, местные регуляторы хотят получать дополнительную информацию
Испугались

Фонды денежного рынка США сократили финансирование для банков еврозоны. «До середины июня получить деньги до девяти месяцев было не трудно, – говорит французский финансист, – но сейчас мы можем получить деньги максимум на месяц». Фактически прекращено финансирование испанских и итальянских банков (данные Fitch).

Сегодня при публикации квартальных итогов UBS должен сообщить о сокращении до 5000 рабочих мест. Такие же планы есть у Credit Suisse и Barclays – сохранив нынешние расходы на персонал, им не достичь поставленных целей по прибыли.

Львиную долю прибыли инвестбанкам обычно приносят доходы от трейдинга инструментами фиксированной доходности. Но у крупных банков США, уже успевших отчитаться за II квартал, этот показатель резко снизился. Того же аналитики ожидают от отчетности европейских банков. Самое большое падение доходов предрекают Credit Suisse. По оценке Morgan Stanley, доходы Credit Suisse от операций с инструментами фиксированной доходности, валютой и сырьем (FICC) снизятся на 41% к I кварталу.

Потери от трейдинговых операций отчасти уравновешиваются ростом доходов от обслуживания сделок слияний и поглощений и размещений долговых инструментов и акций. В Европе комиссионные инвестбанков в первом полугодии увеличились на 26%, в глобальном масштабе – на 23% (оценка Thomson Reuters). Но в среднем доходы от инвестбанкинга у Deutsche Bank, UBS и Credit Suisse снизятся на четверть по сравнению с I кварталом, прибыль – на 49%, ожидает Citigroup. Доходы и прибыль британских Barclays и Royal Bank of Scotland сократятся на 30% к первому полугодию 2010 г.

У Еврокомиссии есть свой интерес к персоналу банков. На прошлой неделе был обнародован проект новых правил, по которым власти 272 стран, входящих в ЕС, должны получать от банков информацию о зарплате, бонусах, долгосрочных компенсациях и пенсиях сотрудников, зарабатывающих более 1 млн евро в год. Эти данные будут передаваться Европейскому банковскому управлению (EBA), которое станет их публиковать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать