Менеджмент
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2922 от 23.08.2011 под заголовком: Золотые управленцы

Сколько зарабатывают менеджеры Каспийского трубопроводного консорциума

Благодаря разногласиям между акционерами Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) «Ведомостям» стали известны вознаграждения менеджеров этой компании: иностранцы в среднем получают в 9 раз больше, чем россияне
Fotolia / PhotoXPress
КТК

Оператор нефтепровода Тенгиз – Новороссийск. Общая протяженность – 1511 км, проектная мощность – 28,2 млн т нефти в год, утвержден план расширения до 67 млн т к 2014 г. Основные акционеры: Россия (31%, пакет в управлении «Транснефти»), Казахстан (20,75%), Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), Lukarco B.V. (12,5%), Mobil Caspian Pipeline Company, Rosneft – Shell Caspian Ventures (по 7,5%).

Трения между акционерами КТК возникли из-за строительных контрактов на увеличение мощности российской части трубопровода, за которое отвечает «дочка» «Транснефти» – «Черномортранснефть». Спустя всего несколько недель после подписания контрактов подрядчики потребовали пересмотреть их условия, сославшись на удорожание материалов и инфляцию. «Транснефть» требования подрядчиков поддержала. А ряд иностранных участников КТК выступили против раздувания расходов. Тогда «Транснефть» предложила сократить расходы, уволив из КТК прикомандированных иностранцев и заменив их на российских специалистов, чьи зарплаты гораздо ниже.

О размере вознаграждений менеджеров КТК «Ведомостям» рассказали два источника, близких к его акционерам. Сейчас к КТК прикомандировано 28 иностранных специалистов. Это представители Chevron, Shell, ExxonMobil, Eni, BG и «Казмунайгаза». Их общий зарплатный фонд на 2011 г. – $13,23 млн. В среднем получается $472 464 на человека, что в 9 раз больше, чем получают российские специалисты: по прямому найму в консорциуме работает 827 человек, которые получают $43,3 млн – в среднем по $52 324.

Зарплата составляет порядка 60% вознаграждения сотрудников консорциума. С учетом бонусов годовой доход иностранных сотрудников КТК составляет $21,64 млн – в среднем $772 935 на человека. При этом представители Shell в среднем получают $1,01 млн, Exxon – $999 450, Chevron – $790 352, «Казмунайгаза» – $517 053.

Самое большое вознаграждение – $1,33 млн в год. Общий доход четырех заместителей гендиректора КТК составляет $4,33 млн в год.

Все эти суммы не включают в себя различные компенсации – аренду жилья, медстраховку, автомобили и др.

Для российской нефтегазовой отрасли $1,33 млн в год не так уж и много: директора головных компаний могут получать $5–7 млн в год, их заместители и директора «дочек» – около $3 млн, говорит партнер кадрового агентства TopContact Артур Шамилов. Причем, продолжает он, российские менеджеры теперь не уступают иностранцам: они догнали экспатов, которые несколько лет назад действительно получали в разы больше.

Кстати, зарплата гендиректора КТК Николая Платонова это подтверждает. Как следует из письма члена совета директоров КТК Сергея Ходырева (есть у «Ведомостей»), она составляет 1,48 млн руб. в месяц, т. е. порядка $600 000 в год. А значит, вместе с бонусом может превышать $1 млн.

Высокие зарплаты иностранных сотрудников уже не раз становились поводом для корпоративных конфликтов в российских компаниях. Самый громкий из них разразился в 2008 г. в ТНК-ВР: 16 работников «ТНК-BP менеджмента» подали коллективный иск против президента холдинга Роберта Дадли, обвинив его в «дискриминации сотрудников по национальному признаку» и «попирании прав российских работников». Среди «явных свидетельств» дискриминации в иске перечислены разница в зарплатах («среднегодовой доход в 1,7 раза выше»), более продолжительный оплачиваемый отпуск и компенсации иностранцев (аренда элитного жилья, обучение детей, медстраховка, автомобили и др.). В результате этого конфликта 150 прикомандированных иностранных сотрудников ТНК-BP лишились права работать в России, а Дадли – своего поста.

Представители «Транснефти», Chevron, Shell, ExxonMobil и самого КТК от официальных комментариев отказались. С представителем «Казмунайгаза» связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать