Статья опубликована в № 2958 от 12.10.2011 под заголовком: За Россию больше не в ответе

Вторая волна отставок Кудрина

Конфликт действующего президента Дмитрия Медведева с бывшим министром финансов и вице-премьером Алексеем Кудриным получил продолжение. Кудрин покинет все посты в российских и международных структурах
PhotoXpress

Кудрин покинет возглавляемые им президентский совет по развитию финансовых рынков, Национальный банковский совет (НБС) и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Такие посты должны занимать госслужащие, а Кудрин больше госслужащим не является, пояснил помощник президента Аркадий Дворкович. Эту же причину назвала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, сообщив, что Медведев лично проинформировал Кудрина о невозможности его присутствия в данных структурах.

Сообщение последовало после того, как Кудрин в понедельник снова заявил, что наращивание трат на военные нужды происходит в ущерб финансированию программ здравоохранения и образования: «Это, собственно, предмет моего конфликта с нынешним президентом». Отставка министра финансов последовала в конце сентября после его заявления о разногласиях с президентом по поводу увеличения госрасходов на оборону и о нежелании работать в новом правительстве, которое, как предполагает рокировка тандема, возглавит Медведев.

На прошлой неделе Кудрин распоряжением премьера Владимира Путина был выведен из состава ряда правительственных комиссий и групп, в которые входил в силу должности (см. врез). Кудрин также покинет посты во Всемирном банке, МВФ и антикризисном фонде «Евразэс», где он представлял интересы России: это возлагается, как правило, на министров финансов стран – участниц данных международных объединений.

Но другие посты, которые Кудрин продолжал занимать после отставки, формально не привязаны к должности в правительстве. В положении о совете по финрынкам ничего не сказано о том, кто и по каким критериям и процедурам занимает пост председателя (раньше он закреплялся за первым вице-премьером, но в мае 2010 г. этот пункт из положения был удален). Глава НБС избирается членами НБС из их числа (направляются Советом Федерации, Госдумой, президентом и правительством). Председатель АСВ избирается советом директоров АСВ по представлению правительства.

Накануне на возглавляемом Кудриным заседании совета по финрынкам, который занимается, в частности, формированием международного финансового центра (МФЦ) в России, Медведев заявлял, что рассчитывает «на то, что все присутствующие в этом зале – и те, кто раньше работал, и те, кто вновь присоединился» – продолжат работать над созданием МФЦ «по мере сил, возможности и, конечно, желания» (цитата по «Интерфаксу»). Путин на форуме «ВТБ капитала» сказал, что Кудрин остается в команде и «мы будем с ним работать», выразив надежду, что и Кудрин «будет с нами работать». Но не в правительстве, процитировал вчера «Интерфакс» высокопоставленного источника в Кремле: присутствие Кудрина в любом будущем правительстве невозможно, поскольку неуместно «в связи с занятой им позицией».

Вчера на заседании АСВ Кудрин заявил о намерении покинуть пост председателя, сообщили два члена совета директоров АСВ. Совет по финансовым рынкам он пока еще возглавляет, сообщил вчера вечером источник, близкий к совету.

Кудрин сам попросил постепенно вывести его из всех советов, знает его знакомый. Кудрин будет покидать посты «по мере решения соответствующих процедурных вопросов», сказал Дворкович.

«Ничего страшного», – не беспокоится по поводу ухода Кудрина со всех постов научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: они были положены министру финансов, а Кудрин «сам по себе важнее постов, которые он занимал». Происходящее – борьба за влияние на Путина, полагает Ясин: «Может быть, пока Кудрин ее проигрывает. А может, как раз наоборот».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать