Замминистра обороны США подозревают в покровительстве другу

Не успел утихнуть скандал в Минобороны Великобритании, как похожий скандал разгорелся в оборонном ведомстве США
AP

Только начал затихать скандал вокруг британского министра обороны Лиама Фокса, слишком покровительствующего своему другу, как скандал с похожим обвинением разгорелся в военном ведомстве за океаном. Замминистра обороны США Клиффорд Стэнли в четверг 27 октября подал в отставку, сообщается на сайте этого ведомства.

Стэнли работал на этом посту с февраля 2010 г. и отвечал за кадровую политику и боеготовность. Причиной отставки стало ведущееся в отношении него расследование как минимум по девяти эпизодам, утверждает Marine Corps Times. Ряд обвинений стал известен СМИ.

Как и Лиама Фокса, его подозревают в покровительстве другу. Но если Фокс так и не нанял Адама Верити на службу, то Стэнли назначил своего старого приятеля на высокопоставленную должность в министерстве, пишет газета The Hill.

The Pittsburgh Tribune-Review утверждает, что Стэнли подозревают в нецелевой трате средств. Сотни тысяч долларов, выделенных медслужбе, он направил на оборудование в своем офисе шикарной комнаты для переговоров, а также на закупку в Германии без проведения тендера теплой одежды для пациентов, пишет Tribune-Review. Одна только переговорная обошлась бюджету в $400 000, уточняет газета The Hill, называя ее убранство «невероятно экстравагантным».

Стэнли подозревают и в том, что, став замминистра, он безосновательно уволил или вынудил уйти в отставку 30 высокопоставленных штатских, работающих в армии, пишет Marine Corps Times.

"Стэнли создал неэффективную систему управления, основанную на страхе и недоверии. Он был капризным и деспотичным руководителем, творящим произвол. Он допускал перерасход средств, жульничество и злоупотребление властью. Даже если допустить, что он был компетентен в служебных вопросах, то его деструктивное поведение могло бы привести к провалу всей работы управления персонала и боеготовности Пентагона", - цитируют "РИА Новости" сопроводительную записку к материалам дела в отношении замминистра от 11 июля этого года.

Стэнли был ключевой фигурой в кампании по отмене закона, прозванного «Не спрашивай, не говори», пишет National Journal. Принятый при Билле Клинтоне закон разрешал гомосексуалистам и лесбиянкам служить в армии, но запрещал раскрывать свою ориентацию, а командованию – спрашивать о ней. 20 сентября этого года закон был отменен. Стэнли руководил исследованиями того, как эта отмена повлияет на настроения в армии. Опросы показали, что военнослужащие спокойно воспримут такое новшество. Депутаты-республиканцы обрушились на Стэнли с критикой, мол, он неверно истолковал выводы исследователей и недооценил степень недовольства военных.

До назначения замминистра Стэнли 33 года служил в морской пехоте и вышел в отставку в должности генерал-майора. Через две недели он должен покинуть и пост в Минобороны. Исполнять обязанности замминистра будет его заместитель Джоэнн Руни.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать