Менеджмент
Бесплатный
Татьяна Сохарева

Богатые развитых стран легче относятся к уходу детей из семейного бизнеса

В развивающихся странах чаще происходят ссоры из-за наследства
FOTOBANK

Больше 56% состоятельных граждан Европы, Америки и Ближнего Востока говорят, что в свое время пошли по стопам родителей и хотели бы передать управление личным бизнесом детям. При этом богачи из развитых стран спокойнее относятся к выбору детей не в пользу семейного бизнеса, чем жители стран развивающихся, выяснила британская компания по управлению крупными состояниями BarclaysWealth, опросив летом 2011 г. 2000 состоятельных людей (зарабатывают более 1 млн фунтов стерлингов в год) из 20 стран Европы, Северной Америки и Ближнего Востока.

В Индии, например, около 81% опрошенных считают, что дети должны идти по стопам родителей. Директор Оксфордского центра индуистских исследований Шаунака Даса объясняет столь высокий показатель тем, что индийцы верят в дхарму — высшее обязательство перед собой и родителями.

То же отношение к вопросам наследования личного бизнеса встречается на Ближнем Востоке и в странах Латинской Америки. В Саудовской Аравии точку зрения индийцев разделяет 56% состоятельных жителей, а в Катаре — 49%. Европейцы, напротив, не выказывают интереса к продолжению семейного бизнеса. В Великобритании, Швейцарии и Ирландии лишь 8% опрошенных заявили, что хотели бы, чтобы дети пошли по их стопам.

Однако именно в Индии был зафиксирован самый высокий показатель денежных ссор: там 61% опрошенных заявили, что в их семьях регулярно возникают конфликты из-за денег. На втором месте по количеству семейных спорщиков Сингапур (53%). Самый низкий процент зафиксирован в Швейцарии (28%) и Катаре (11%).

Причем среди семей с годовым доходом 250 000-500 000 фунтов стерлингов ссорится 38%, а среди семей, зарабатывающих от 500 000 фунтов стерлингов и больше, — 42%.

Нередко денежные конфликты возникают по вине людей, считающих себя несправедливо обделенными при разделе имущества, или детей, ожидающих вознаграждения за заботу о родителях. Сью Меддер, партнер международной юридической фирмы Withers LLP, отмечает, что в XXI в. значительно усложнилась структура семьи, что также вносит свой вклад в рост семейных споров. «Дети от разных браков конкурируют не только между собой, но и со второй или третьей женой своего отца», — поясняет он.

Исследование BarclaysWealth показало, что богачи чаще доверяют детям от первого брака, чем их сводным братьям и сестрам от последующих браков или пасынкам. В такой избирательности по отношению к детям состоятельные люди видят средство защитить нажитое имущество. При этом в Северной Америке и Европе был зафиксирован самый высокий процент доверия к пасынкам — 38%. В Азии эта цифра составила 31%, а в Латинской Америке и Африке детям супруга от предыдущего брака доверяет всего 21%.

Кроме того, опрос показал, что около 23% богачей еще не написали завещание и не собираются этого делать в ближайшее время.

Эта публикация основана на статье «Богатые ссорятся чаще» из газеты «Ведомости» от 23.11.2011, №221 (2987)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать