Россияне назвали причины карьерного роста своих коллег

Более половины респондентов HeadHunter уверены: их коллегам явно переплачивают
Д.Гришкин
Как строят карьеру коллеги (HeadHunter)
Как строят карьеру коллеги (HeadHunter)

Выкладываетесь ли вы на работе? (HeadHunter)
Выкладываетесь ли вы на работе? (HeadHunter)

Лишь 40% россиян сетуют, что их зарплата не соответствует их реальным заслугам, 60% уверены - их коллегам явно переплачивают, выяснили специалисты компании HeadHunter, опросив 28 ноября – 5 декабря работников 600 компаний.

Выгодные связи, знакомства и блат (55%) – основные причины достижения успеха людьми, которые получают неоправданно много, считают респонденты. По мнению 36% опрошенных, таким коллегам в продвижении по карьерной лестнице помогает подхалимство и грязная лесть. 18% в успехах коллег винят большую удачу. Лишь 1% считают, что карьерным успехам сослуживцы обязаны взяткам.

Едва ли не две трети (60%) опрошенных сетуют, что заслуживают гораздо большего оклада за свою работу. Среди тех, кто считает, что оплата их труда неадекватна затраченным ими усилиям, "на все сто" выкладываются 70%. Впрочем, каждый десятый считает, что не обязан и не собирается "работать на износ".

Заместитель гендиректора компании Exclusive Personnel Александр Казаков считает: опасаться недовольных сотрудников руководителю не стоит, стоит вовремя замечать желание и возможность людей зарабатывать больше, предлагать им дополнительные обязанности или временную подработку. По наблюдениям Казакова, до кризиса шантаж работодателей был в ходу: "Сотрудники ставили ультиматум начальнику: либо повышаете оклад, либо - ухожу на иную работу. Сегодня таких смельчаков поубавилось". Настоящей же проблемой отечественного бизнеса остается непрофессиональная оценка вклада работников в общий бизнес, как следствие - раздутый штат и отсутствие разграничения полномочий. Из-за этого, по мнению Казакова, работодатель действительно часто платит за одну и ту же работу дважды, к тому же порождая зависть и склочничество в коллективе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать