Менеджмент
Бесплатный
Мария Макарушкина
Статья опубликована в № 3022 от 19.01.2012 под заголовком: Личный коуч: Личный парад планет

Личный коуч: Личный парад планет

Про гендерные различия, в том числе и в бизнес-контексте, рассказано множество историй, написан не один десяток исследований. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями в этой области. Одно, например, говорит о том, что женщина в мужском коллективе, если она стремится к карьерным достижениям, не должна ни в коем случае демонстрировать на работе свою женскую природу и подчеркивать половую принадлежность. Это «тупиковая ветвь развития», обреченная на бесконечные рабочие сложности и итоговый провал – если, конечно, вы не ставите перед собой задачу устроить или разнообразить личную жизнь. Но есть и другое наблюдение. Мужчине в женском коллективе для эффективной деятельности и гармоничных отношений, как раз наоборот, следует постоянно быть «в мужской роли», показывать мужской, сильный характер.

Ирина, 35 лет, опытный специалист, работает в крупном банке и сейчас возглавляет направление по работе с малым и средним бизнесом. Когда она три года назад пришла на эту руководящую позицию, то в ее непосредственном подчинении на тот момент были одни мужчины. Правление банка, членом которого она стала, тоже состояло из представителей сильной половины. Ситуация не самая типичная – в банках давно уже работает много женщин, но тут Ирина оказалась обречена на женское одиночество. Проблемы во взаимоотношениях с коллегами не заставили себя долго ждать. Ирина всерьез беспокоилась – удастся ли ей завоевать авторитет, способна ли она будет отстаивать свое мнение, сможет ли в таких сложных условиях доказать свой профессионализм окружающим, управлять мужским коллективом.

Она была разведена, обладала привлекательной внешностью и всегда по возможности подчеркивала свою женскую ипостась – в одежде, поведении, словах. Окружающие сразу видели в ней сексуальную, обаятельную женщину, а вовсе не руководителя и специалиста и, естественно, подспудно сопротивлялись ее управленческим воздействиям. «Но ведь я, похоже, и сама воспринимаю сотрудников в первую очередь как мужчин!» – признается Ирина.

Мой анализ проблемной ситуации, индивидуальные встречи с ключевыми ее коллегами и «включенное наблюдение» на рабочих встречах Ирины показали, что причины недопонимания и конфликтов связаны именно с «мужско-женским» аспектом восприятия. Ирине пришлось пересматривать свойственные ей привычные модели поведения, самоподачи и отношения к людям. Мы выработали более эффективный, желаемый образ ее как руководителя, прописали главные характеристики, рассмотрели, каким образом эти качества должны проявляться и что Ирине следует сделать для воплощения нового управленческого имиджа.

Я давно заметила, что у успешных женщин-руководителей в их детской семье обычно присутствовали братья. Наработанное с детства умение чувствовать себя уверенно в мужской среде, понимание чисто мужских привычек и особенностей является крайне полезным фундаментом для благоприятного будущего в соответствующей рабочей среде.

Другой вариант семейной истории – когда девочка растет в семье без отца, а мама является женщиной слабой, болезненной, не способной взять на себя роль главы семьи. В таком случае эту роль неизбежно начинает выполнять дочь. Она рано взрослеет, вынуждена самостоятельно принимать решения и отстаивать интересы семьи в самых непростых ситуациях. Такой опыт сильно закаляет будущих менеджеров женского пола, привыкших с младых ногтей бороться за выживание, заботиться о близких и, по сути, строить свою жизнь наравне с мужчинами. Они целеустремленны, напористы и обладают твердым характером. В работе, в бизнесе они всегда воспринимают себя в первую очередь как профессионалов, а вовсе не как прекрасных женщин – независимо от внешней привлекательности.

А вот с мужчинами в женских коллективах бывает совсем иначе. Мужчина, волею судьбы оказавшийся среди представительниц прекрасного пола, должен явственно демонстрировать свою мужественность – в решениях и поступках. Ему необходимо действовать уверенно, быть стойким и последовательным, брать на себя ответственность в сложных ситуациях, и тогда его лидерство будет признано самыми нетерпимыми, вздорными и даже профеминистски настроенными сотрудницами. Проявляя истинно мужские качества, такие руководители добиваются максимальных результатов.

Кстати, по моим наблюдениям, лучшими руководителями женских коллективов (например, в финансовых блоках организации) становятся мужчины, которые в детстве воспитывались исключительно мамами и бабушками (за исключением случаев, когда мать бывает агрессивной, с садистическими наклонностями – тогда у ребенка формируется совершенно иной тип личности). Мальчик с ранних лет учится понимать женщин, их настроение, старается считывать тонкие сигналы, проникать во внутренний мир их тревог, приоритетов. Он вынужден постоянно находить общий язык с противоположным полом, что является залогом успеха в будущей личной и профессиональной жизни.

Означает ли вышесказанное, что женщина должна на работе в мужском коллективе чувствовать себя «руководителем», «сотрудником», а мужчина – всегда демонстрировать мужские черты? Конечно, нет. Мы говорим здесь лишь о наблюдаемых тенденциях, а жизнь оказывается бесконечно богата на необычные находки и исключения. Мне известны случаи, когда именно благодаря принадлежности к прекрасному полу женщина могла успешно решать вопросы в кабинетах маститых чиновников. И речь идет совсем не о сексуальных интересах, а лишь о том, что у мужчины-начальника нет необходимости конкурировать с женщиной, не надо всякий раз доказывать ей свое превосходство, да и выставить ее за дверь, если вдруг захочется, как-то неудобно.

Всемирно известная книга Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» наглядно раскрыла причины многих ошибок, совершаемых в общении мужчинами и женщинами, показала глубину характерологических различий между полами и обеспечила внимательных читателей конкретными рекомендациями по улучшению взаимопонимания с представителями противоположного пола. Мужчины и женщины действительно часто находятся на разных планетах, и расстояния, разделяющие их мировоззрения, порой космические. Но мы обречены природой работать и жить вместе, каждый раз выстраивая свой личный парад планет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать