Менеджмент
Бесплатный
Елена Горелова
Статья опубликована в № 3022 от 19.01.2012 под заголовком: Не мужской кодекс

Многодетный отец улучшил российский Трудовой кодекс

Многодетный отец подал иск против гендерной дискриминации на работе и выиграл в суде. Благодаря его усилиям работодатели лишились права увольнять мужчин, имеющих маленьких детей. Эта победа может вдохновить других на борьбу за улучшение далеко не идеального Трудового кодекса (ТК), убеждены юристы
Головная боль работодателя. Игорь Федотов

ведущий юрист Национальной юридической службы:. «У работодателей может появиться новая проблема: огромное число мужчин в России получили право на сохранение рабочего места. Впрочем, опасения, что после этого решения КС нас ожидает этакий гендерный экстремизм со стороны мужчин, мне кажутся надуманными. Устранение любой дискриминации в конечном счете всегда экономически оправданно».

Конституционный суд принял сторону Алексея Остаева, бывшего сотрудника компании «Логос-медиа» и отца троих детей (двух, семи и 12 лет, один из которых инвалид) 15 декабря 2011 г. В ноябре Остаев пожаловался в КС на гендерные перекосы российского трудового законодательства: по его мнению, он нарушает права работающих отцов. В результате норму Трудового кодекса, допускающую увольнение отца семейства с маленькими детьми, признали не соответствующей Конституции РФ.

Гендерные перекосы

Остаева, единственного кормильца в многодетной семье (его жена не работает), в 2010 г. уволили из компании «Логос-медиа» c должности главного художника. Это произошло, когда Остаев вышел на работу после шестимесячного отпуска по уходу за ребенком. Свое увольнение он считает незаконным, рассказал Остаев «Ведомостям». Сначала он пытался оспорить свое увольнение в Савеловском районном суде, но суд принял сторону работодателя.

Тогда Остаев решил пожаловаться в Конституционный суд на незаконность ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса РФ, перечисляющей категории работников, которые не могут быть уволены по инициативе работодателя. Вот положение статьи, которую Остаев посчитал незаконной: «Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается». Закон гарантировал сохранение рабочего места только женщинам и отцам-одиночкам. «Но отцы, особенно имеющие маленьких детей и многодетные, особенно при неработающей жене, тоже должны иметь это право наравне с матерями», – убежден Остаев.

Еще одна прореха

«Вполне возможно, что это решение КС вдохновит кого-то на дальнейшее гендерное улучшение нашего далеко не идеального трудового законодательства», – убежден Игорь Федотов, ведущий юрист Национальной юридической службы. Например, ч. 3 ст. 64 ТК, которая запрещает отказывать в приеме на работу и заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным, в частности, с тем, что у них есть дети, замечает юрист. «Если спроецировать эту ситуацию на того же Остаева? Он вполне может получить отказ в трудоустройстве от потенциального работодателя по причине многодетности, – рассуждает Федотов. – И действующий ТК снова не защитит его, поскольку он запрещает это делать только в отношении женщин. А ведь доводы о дискриминации Остаева, которые привел КС, признавая неконституционными положения ч. 4 ст. 261 ТК по его жалобе, вполне применимы и к положениям ст. 64 ТК».

Кроме того, Остаев решил искать защиту от дискриминации в Европейском суде по правам человека, подав соответствующую жалобу. И имеет шансы на успех выиграть и в Страсбурге, считают юристы. В деле Остаева правовая ущербность нормы закона, содержащей гендерную дискриминацию мужчин, была очевидна, добавляет Федотов. Но в КС поступало множество жалоб, не менее очевидных, но отклоненных КС. Поэтому любопытно было бы понять мотивацию, заставившую судей КС увидеть неконституционность оспариваемой Остаевым нормы, уточняет юрист. Скорее всего, сыграли роль два фактора: масштабность публичного обсуждения этой проблемы в российских СМИ и вероятность того, что Страсбург в очередной раз уличит КС в гендерной «близорукости» в случае отказа в жалобе Остаева.

Бесправие в головах

Как это решение воплотится в жизнь, на 100% зависит от самих мужчин, отмечает Игорь Серебряный, координатор Отцовского комитета. «Ведь гендерные перекосы, в том числе в трудовых правах, существуют не столько в законах, сколько в головах: мужчинам бороться за свои права мешают комплексы неполноценности или навязанные им еще в советское время роли мачо», – объясняет он. По их представлениям, выпрашивать у работодателя равных прав с женщинами недостойно мужчины. И в ситуации, когда мужчине с маленьким ребенком будет грозить увольнение, вряд ли многие работники будут бороться, ссылаясь на это решение КС. Причина и в тотальной безграмотности самих работников и работодателей: многие россияне, особенно в регионах, даже и не слышали о том, что мужчины постепенно отвоевывают свои права, добавляет Серебряный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать