Госдума примет 12 социальных законов, важных для россиян

На состоявшейся в среду расширенной встрече комитета Госдумы по труду и социальной политике и представителей Минздравсоцразвития министр Татьяна Голикова заявила, что Госдуме совместно с министерством предстоит разработать и принять 12 важнейших законов в области медицины, здравоохранения и социальной политики, которые значительно повлияют на жизнь граждан.

Уже 13 марта будет рассмотрен новый закон о донорстве, сказала министр. Будет принят закон о защите населения от последствий потребления табака. Голикова заметила, что этот вопрос весьма тонкий: перегибы с законодательством о табаке могут привести к росту подпольной торговли.

Будет принят закон «Об основах социального обслуживания населения».

Вносятся изменения в закон о государственной социальной помощи – на основе введения системы социального контракта. По словам Голиковой, подобная модель прошла испытания в некоторых регионах и получила положительный результат.

Будут внесены значительные дополнения в закон о социальном страховании, которые позволяют в случае недобросовестного исполнения полномочий по соцстрахованию, переданных регионам, возвращать их на федеральный уровень по принципу внешнего управления. Такое решение, по словам Голиковой, повлияет на оценку эффективности работы глав регионов. Будет ратифицирован закон об инвалидах. Внесены изменения в законодательство о похоронно-погребальном деле. В частности, будет выплачиваться пособие в случае неудачных родов.

По словам Голиковой, продолжится обсуждение пенсионной реформы на основе известной «Стратегии-2020» Высшей школы экономики. Соответствующие разработки и проекты документов ВШЭ вывесит в ближайшее время на своем сайте, пообещала министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать