Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

В советы директоров могут ввести представителей работников с правом голоса

Концепцию Госдума предполагает разработать к концу весенней сессии, а принять закон - в конце текущего года
Д.Гришкин / Ведомости

Как сообщил в среду "Ведомостям" председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, его комитет сейчас работает над законом, предусматривающим участие работников в управлении компанией. Он напомнил, что подобное положение упоминалось в предвыборной программе Владимира Путина, который, в свою очередь, ссылался на германскую практику. Исаев пояснил, что речь идет о создании так называемого производственного совета трудового коллектива (компетенции подобного совета и профсоюза, по его словам, должны будут четко разграничены).

Советы, по его словам, не смогут инициировать и заключать коллективные договоры, не смогут заниматься трудовыми спорами, но должны будут обсуждать социальные планы развития предприятия, заслушивать отчеты администрации предприятий, следить за тем, чтобы кадровый лифт работал в соответствии с установленными кадровыми схемами, а не по произволу руководителя предприятия: понравился - назначил, не понравился - не назначил.

"Руководитель производственного совета должен входить в совет директоров с правом решающего голоса - это должно быть безусловно и обязательно", - подчеркнул Исаев.

По его словам, производственный совет должен будет заслушивать ежеквартально перспективный план финансово-экономического развития организации и высказывать свое мнение и замечания, которые руководством организации должны быть обязательно учтены. "Конечно, все финансовые и иные бизнес-риски остаются за работодателем - производственный совет не должен управлять предприятием вместо работодателя, это было бы абсолютно неправильно, это было бы нарушением принципов рыночной экономики", - замечает Исаев. По его словам, если бы, к примеру, трудовой коллектив потребовал всю прибыль потратить на фонд заработной платы, то у предприятия не осталось бы средств на развитие, что в скором времени привело бы к краху бизнеса.

"Разумеется, окончательное слово в решении тех или иных проблем должно быть за работодателем, но представители трудового коллектива должны иметь возможность поставить вопросы и получить на них мотивированный ответ", - пояснил Исаев. Концепцию закона Госдума предполагает разработать к концу весенней сессии, а принять закон - в конце текущего года. "Он войдет отдельной главой в Трудовой кодекс", - добавил Исаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать