X5 рассталась с менеджером из-за его политических взглядов

  • Александра Крекнина,
  • Юлия Ярош
X5 Retail Group

Крупнейшая в России розничная компания. Управляет 3139 магазинами. Основные акционеры: «Альфа-групп» (47,86%), основатели «Пятерочки» (19,85%). Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2011 г.): выручка – $11,49 млрд, EBITDA – $786 млн, чистая прибыль – $168 млн.

Наблюдательный совет Х5 Retail Group (сети магазинов "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) покидает Владимир Ашурков, бывший директор по контролю за управлением активами консорциума «Альфа-групп». Компания X5 была его последним местом работы в структурах "Альфы".

Об уходе Ашурков сообщил на своей странице в социальной сети. «Мой последний наблюдательный совет [заседание]», - написал он вчера. В разговоре с "Ведомостями" менеджер уточнил, что срок его полномочий в X5 истечет 1 июля. На вчерашнем заседании набсовет ритейлера утвердил новый перечень членов, в который Ашурков уже не вошел.

Теперь он сосредоточится на работе в Фонде борьбы с коррупцией, который объединил проекты Алексея Навального "Роспил", "РосЯма" (сбор информации о плохих дорогах) и "Росвыборы".

До февраля 2012 г. Ашурков отвечал за анализ и координацию инвестиционных и стратегических планов компаний в составе «Альфа-групп». В «Альфе» он работал с 2006 г., а до этого был вице-президентом группы «Промышленные инвесторы», директором российского отделения TransCare, работал в инвестиционно-банковском департаменте «Ренессанс капитала», в компаниях «Морской порт Санкт-Петербург», Национальная контейнерная компания.

Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман 11 апреля в эфире телекомпании «Дождь» объяснил увольнение Ашуркова политическими взглядами топ-менежера: "Когда мы расставались, у него было право выбора: либо не заниматься политикой, либо уходить из бизнеса. Он для себя выбрал путь заниматься политикой". "Мы живем в России, и, безусловно, вовлечение в такую активную политическую жизнь в наших российских условиях, в общем, для бизнеса не вполне приемлемо, - объяснил Фридман. - Я считаю, что это неправильно, вполне искренне никогда не занимался политикой и не планирую ею заниматься. И я в принципе считаю, что это относится не только ко мне, но и к тем людям, которые со мной работают".

"Ашурков не скрывал своей симпатии к Навальному и к тому, что тот делает, - говорил "Ведомостям" источник, близкий к руководству "Альфа-групп". - Всем рассказывал, что Навальный – его друг и что он разделяет его взгляды. Помогал ему. Ничего незаконного, работая в компании, Ашурков не совершал, но, как только его связь с Навальным стала публичной, ему пришлось выбирать, оставаться в "Альфе" или уходить в политику. И он предпочел уйти к Навальному".

Это не первый случай, когда российская компания теряет менеджера из-за его политических взглядов. Президент и основатель "Европейской медиа группы" (ЕМГ), управляющей радиостанциями "Европа плюс", "Ретро FM", "Радио 7" и "Кекс FM", Жорж Полински в интервью газете "Коммерсантъ" в пятницу сообщил о причинах своей отставки: "Мне хотели предложить новую позицию. Но в понедельник [9 апреля] я ушел сам. Я не хочу никаких новых позиций. Я не буду марионеткой в руках какой-либо политической партии. В данном случае — партии "Единая Россия" и господина Гридина" (Владимир Гридин, депутат Госдумы от "Единой России", возможный совладелец ЕМГ).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать