Статья опубликована в № 3095 от 04.05.2012 под заголовком: Кадры Шойгу

Премьером Подмосковья может стать Андрей Шаров

Как и Сергей Собянин, новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу приведет с собой федеральных чиновников. Премьером региона может стать известный чиновник из Белого дома Андрей Шаров

В среду Мособлдума приняла поправки к уставу области, согласно которым будет разделен пост губернатора и председателя правительства региона (в статусе вице-губернатора). Главным претендентом на этот пост считается Андрей Шаров, директор правительственного департамента госуправления, регионального развития и местного самоуправления, рассказали два депутата облдумы и чиновник правительства. А вице-губернатором, который будет отвечать за работу администрации губернатора, станет давний соратник Шойгу – его первый заместитель в МЧС Руслан Цаликов.

Разграничение полномочий было задумано еще при прежнем губернаторе Борисе Громове, рассказывает депутат-эсер Мособлдумы Денис Лебедев. Введенные поправки ограничат полномочия облдумы: если раньше кандидатура каждого министра согласовывалась с депутатами, то теперь они утверждают лишь премьера и его замов. По словам Лебедева, дума может утвердить их после инаугурации Шойгу (назначена на 11 мая) на заседании 17 мая.

Сорокалетний уроженец Красноярска Шаров в правительстве курировал административную реформу (снятие административных барьеров для бизнеса, упрощение порядка предоставления госуслуг). В Белый дом он пришел с позиции директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития, а до этого работал в мэрии Москвы. Шаров фактически дал старт программе поддержки малого и среднего бизнеса, пусть не всегда идеально, но она заработала, это его заслуга, говорит президент «Деловой России» Александр Галушка. По его словам, Шаров пролоббировал административные суды, введение административной ответственности чиновников, право общественных объединений подавать иски в защиту интересов своих членов, его успешный опыт говорит о том, что с привлечением инвестиций он справится.

Премьеру Подмосковья предстоит решать вопросы наполнения доходной части бюджета и работать с инвесторами, выстроить эффективную структуру нового правительства, кроме того, председатель правительства будет наделен правом законодательной инициативы и эти законопроекты будут рассматриваться в приоритетном порядке, поясняет Лебедев.

Цаликова собеседники в МЧС прочили на место Шойгу после его назначения в Подмосковье – он работает с Шойгу с 1994 г., до этого был министром финансов в Северной Осетии. Как и в МЧС, Цаликов будет заменять Шойгу в его отсутствие и представлять область в федеральных министерствах. Министром чрезвычайных ситуаций может стать другой давний соратник Шойгу – замминистра Владимир Пучков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать