Банки все чаще приглашают поруководить сотрудников из конкурирующих организаций

Банки все чаще набирают на руководящие должности сотрудников из конкурирующих организаций. Их компенсация может быть выше рыночной на 10–20%

Объем позиций на финансовом рынке с 2010 г. увеличивается на 30% каждые полгода, подсчитала Наталья Галочкина, дивизионный менеджер «Анкор банки, финансовые услуги». В этом году банки усиливают штаты розничного направления. Банк БФА в середине мая принял на работу Елену Троицкую, в 2005–2008 гг. работавшую в Связьбанке, и бывшего топ-менеджера «Абсолют банка» Виталия Демидова. Все чаще на руководящие должности банки набирают людей с внешнего рынка, замечает предправления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых. На первый план выходит борьба за эффективность, а для этого лучше приглашать человека со стороны, не имеющего обязательств перед коллективом и способного без оглядки пойти на сокращение издержек, объясняет он. По данным Галочкиной, если в 2010 г. около 90% позиций представляли собой замены действующих сотрудников, то в первом полугодии 2012 г. около 40% запросов – это вновь созданные штатные единицы.

На 20–30% руководящих позиций должны приходить люди извне, считает управляющий петербургского филиала «ВТБ 24» Михаил Иоффе. У банка БФА ежегодная ротация руководящих сотрудников, в том числе приглашенных из других банков, в среднем 25–35%, передал первый зампред правления Евгений Мищук. Плюсы привлечения специалистов – новые решения, свежий взгляд на существующие процессы, опыт и профессиональные контакты, перечисляет Марина Полежаева, начальник отдела по подбору и развитию персонала банка «КИТ финанс». Кирилловых собирается сделать своим заместителем сотрудника из другого банка и поручить ему оптимизацию расходов. Банк «Санкт-Петербург» привлекает сотрудников других банков для закрытия вакансий на традиционных банковских направлениях, для нового направления банк будет искать людей из другого бизнеса, так как банки в большинстве медленно адаптируются к изменениям, поделилась директор по персоналу Мария Смирнова.

Приток менеджеров из других банков руководитель петербургского филиала Staffwell Елена Колкова связывает со значительными изменениями. Два года назад Северо-Западный банк Сбербанка на 90% обновил команду менеджеров, отвечающих за работу с крупнейшими заемщиками, руководителем розничного бизнеса был назначен выходец из «МДМ банка» Петр Морсин, а директором управления по работе с персоналом стал специалист из Coca-Cola HBC Eurasia Андрей Лысухо. В апреле 2012 г. замдиректора головного отделения в Петербурге стала бывший директор по корпоративному бизнесу петербургского филиала Альфа-банка Татьяна Логинова.

Варягам нередко предлагают условия лучше, нежели у существующих работников, признает Мищук. Ожидания кандидата со стороны, как правило, на 10–20% выше среднего уровня зарплаты на рынке, но, если он полностью подходит, «банк приходит к соглашению, устраивающему обе стороны», поделилась Инна Гаврилюк, начальник отдела подбора персонала филиала «Петровский» банка «Открытие». По данным «Анкор банки, финансовые услуги», общий уровень заработной платы в финансовом секторе по итогам 2011 г. вырос примерно на 8–12% (см. врез). В 2012 г. компания ожидает продолжения увеличения дохода на 10–15%.