Сергей Кудряшов может возглавить «Зарубежнефть»

Заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов уходит в отставку. Возможно, он возглавит государственную «Зарубежнефть»
М.Стулов / Ведомости

Заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов, курирующий работу нефтегазовой отрасли, покидает министерство, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники, близкие к ведомству. Это подтвердили «Ведомостям» два собеседника, близких к Минэнерго. Сам Кудряшов отказался от комментариев.

Кудряшов уже третий замминистра энергетики (всего их семь), который уходит после того, как в мае пост министра энергетики занял Александр Новак вместо Сергея Шматко. Минэнерго покинули Дан Беленький (курировал атомную отрасль) и Андрей Шишкин (отвечал за энергетику). О новом месте работы Беленького не сообщалось, а Шишкин назначен вице-президентом «Роснефти».

Кудряшов тоже переходит в госкомпанию, но не в «Роснефть», в которой он уже успел поработать, говорит близкий к Минэнерго источник. Весной, когда стало понятно, что Шматко покинет пост министра, Кудряшова прочили ему в преемники. Но, не дождавшись назначения, тот решил уйти в отставку, рассказывает близкий к Минэнерго источник. По его словам, теперь Кудряшов может возглавить «Зарубежнефть» или перейти в «Роснефтегаз». О том, что Кудряшов может возглавить «Зарубежнефть», слышал и топ-менеджер госкомпании. Нынешнему руководителю «Зарубежнефти» Николаю Бруничу предложена должность в «Роснефти» или «Роснефтегазе» (контролирует «Роснефть»), уточняет источник, близкий к Минэнерго. Пресс-секретарь «Зарубежнефти» не ответил на звонок «Ведомостей», а представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

Кудряшов начал свою карьеру в 1991 г. на «Нижневартовскнефти» оператором по добыче, а в 2003 г. возглавил «Юганскнефтегаз». После того как этот актив купила «Роснефть», Кудряшов в 2005 г. стал ее первым вице-президентом. А в декабре 2008 г. он получил кресло замминистра энергетики не без участия тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина, рассказывали два знакомых Кудряшова. «Сергей Кудряшов — специалист очень высокой квалификации, очень знающий человек», — говорит председатель совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов. Он очень жесткий и требовательный руководитель, один из немногих, кто хорошо знает отрасль, добавляет бывший коллега Кудряшова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать