Менеджмент
Бесплатный
Мария Амирджанян

Вознаграждение банкиров США и Европы выросло на 12%

Заработки гендиректоров крупнейших банков Старого и Нового Света выросли в 2011 г., несмотря на падение прибылей и акций
B.Hoffman / Bloomberg

Вознаграждения генеральных директоров крупнейших банков США и Европы увеличились в 2011 г. почти на 12%, показало совместное исследование Financial Times и компании Equilar, которая занимается сбором данных о вознаграждениях топ-менеджеров (его сегодня публикует газета). Самым высокооплачиваемым банкиром стал Джейми Даймон из JPMorgan Chase. В 2011 г. его доход составил $23,1 млн, что на 11% выше, чем в 2010 г. ($20,8 млн).

Только $6,1 млн Даймон получил деньгами (зарплата, бонусы), остальные $17 млн – в виде акций или опционов, следует из рейтинга. При этом акции JPMorgan Chase упали за прошлый год на 20%. Даймон уже второй раз возглавляет рейтинг FT.

В рейтинге самых высокооплачиваемых финансистов Bloomberg Finance 50, который вышел в начале июня, Даймон занял 4-е место. В том рейтинге оценивались заработки не только банкиров: первые два места заняли руководители фонда прямых инвестиций KKR Генри Крэйвис и Джордж Робертс, 3-е – гендиректор страховщика Pridential Financial Джон Стрэнгфелд ($30 млн, $29,9 млн и $23,7 млн соответственно).

Вознаграждение Ллойда Бланкфейна, гендиректора Goldman Sachs Group, выросло на 14% и составило $16,2 млн. А акции самого Goldman Sachs потеряли 45,6%. Доход Викрама Пэндита (Citigroup) составил $14,9 млн. Годом ранее Пэндит получил символический $1 – он отказался получать зарплату до тех пор, пока его банк снова не начнет приносить прибыль. Но если вернуться к прибыли Citi удалось и Пэндит получил вознаграждение, то акционеры банка потеряли за прошлый год почти половину денег – акции Citi упали на 44,3%.

Больше всего, если не считать Пэндита, вырос доход Брайана Мойнихана, гендиректора Bank of America, – на 513%. В 2010 г. он составил $1,2 млн, а в 2011 г. – уже $7,5 млн. Именно благодаря этим четырем банкирам (всего в исследовании Equilar и FT их 15) совокупное вознаграждение финансистов выросло, в среднем, на 12%. Доход остальных гендиректоров вырос либо незначительно, либо и вовсе сократился. Так, например, Брэди Дуган из Credit Suisse в 2011 г. получил $6,5 млн, а в предыдущем – $12,2 млн.

Высокий рост доходов гендиректоров уже вызвал недовольство среди инвесторов таких банков, как Citi и Barclays. Например, из-за данных о доходе Пэндита разгорелся скандал на годовом собрании акционеров в апреле. Правда, вознаграждение Даймона по итогам 2011 г. одобрили более 90% акционеров, несмотря на то что их собрание прошло через несколько дней после того, как гендиректор сообщил о потере инвестподразделением в Лондоне $2 млрд (но этот убыток был понесен уже в текущем году).

Исследование показывает, что фиксированная зарплата продолжает повышаться, а переменная часть, наоборот, замещается бонусами, считает FT. Но размер вознаграждения в виде опционов и акций составил 22%, выявило исследование. «Регуляторы стараются отговорить банки от крупных рисков, которые в прошлом уже привели к финансовому кризису. Но проблема в том, что банкам нравится крупный выигрыш от этих рисков», – считает директор глобальной инвестиционно-банковской практики Equilar Альберт Леверидж (цитата по FT).

ЕС уже обсуждает возможность введения ограничения на выплату бонусов максимум до 100% от фиксированной зарплаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more