Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Новый кризис не приведет к массовым увольнениям

По данным исследования Института экономической политики, работодатели намерены ограничиться сокращением зарплат и переводом производства в режим сокращенного рабочего времени
Е.Кузьмина / Ведомости

В случае второй волны кризиса промышленность намерена в первую очередь прибегнуть к снижению зарплат и ввести неполную рабочую неделю, а не к увольнениям работников, утверждают аналитики Института экономической политики, опросив в июне этого года руководителей более 700 крупных предприятий страны.

Готовность прибегнуть к увольнениям озвучили руководители только четверти предприятий, тогда как к снижению размеров зарплат — 65% предприятий. Неоплачиваемые отпуска в качестве антикризисной меры собираются использоваться главы 23% предприятий.

Сегодня российская экономика фактически вступила в начало кризиса, считает куратор исследования заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики Владимир Цухло. По оценкам опрошенных руководителей предприятий, в июне заметно снизился спрос на промышленную продукцию: за месяц баланс оценок спроса ухудшился на 9 балансовых пунктов и составляет сейчас только +4 пункта, хотя еще в октябре 2011 г. его значение достигло +31. Самая высокая неудовлетворенность спросом отмечена в легкой промышленности (72% предприятий), химпроме (63%), леспроме (56%) и черной металлургии (52%). Больше всего нормальных оценок спроса получено в пищепроме (78%), цветной металлургии (59%) и машиностроении (55%).

Цухло поделился мнением с "Ведомостями" о том, что прошлый кризис многому научил работодателей, поэтому теперь они будут более адекватно и сбалансированно выстраивать свою кадровую политику.

Тем временем, по мнению министра труда и соцзащиты Максима Топилина, сегодня нет повода говорить о росте напряжения на рынке труда. Выступая в среду на заседании правительства, он заявил, что сейчас уровень регистрируемой безработицы низок и составляет 1,6%, или 1,2 млн человек. По его словам, за последние годы резко увеличилось количество вакансий на рынке труда: "Коэффициент напряженности составляет 0,8 единиц – то есть зарегистрированных безработных меньше, чем вакансий в службе занятости. В период кризиса коэффициент составлял 3 единицы".

Глава ведомства проинформировал, что уровень трудоустройства безработных в 2012 г. увеличился по сравнению с аналогичном периодом на 1,7 %, а численность зарегистрированных безработных с начала года уменьшилась на 62 900 человек, или 4,9 %. Тем не менее в этом году правительство продолжает реализацию дополнительных мероприятий на рынке труда. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 1,5 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать