Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

Троценко назвал причину ухода из ОСК

Роман Троценко, который с 1 июля покидает пост президента Объединенной судостроительной корпорации, объяснил свой уход конфликтом с министром обороны Анатолием Сердюковым, который продолжался полтора года. Как сообщает Газета.ру со ссылкой на "Интерфакс", менеджер объяснил, что строительство серийных кораблей, опытно-конструкторские работы, подходы к финансированию и ценообразованию определялись «по субъективному мнению одного человека», в результате средства бюджета программы перевооружения расходовались неразумно. В будущем он предполагает работать в сфере антикризисного управления. Как сообщает "Эхо Москвы", он заявил об этом на коллегии ОСК в пятницу. "Над чем работать - придумаю, я - антикризисный управляющий, ситуация на рынках не меняется, думаю, что без работы не останусь", - сказал он.

В этот же день вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин сообщил о назначении Андрея Дьячкова на пост президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Он сказал, что подписал 28 июня соответствующую директиву Росимуществу. Дьячков, в свою очередь, заявил, что основной своей задачей в ближайшие три года он считает налаживание эффективной работы ОСК. По словам нового главы компании, он хочет прийти к тому, чтобы со стороны заказчиков к ОСК не было никаких претензий.

Дьячков заверил, что у российских судостроителей конфликта с Минобороны нет, с военным ведомством заключены все контракты по гособоронзаказу, военные оплачивают все заказы по госпрограмме, никаких сбоев нет. Годом ранее из-за разногласий Минобороны и оборонных предприятий по ценам едва не был сорван гособоронзаказ. Последние контракты по ГОЗ-2011 на строительство атомных подводных лодок типа "Борей" и "Ясень" были подписаны только 9 ноября.

21 июня Троценко объяснил "Ведомостям", что как антикризисный менеджер он свою работу в ОСК сделал. Он напомнил, что контракт с ним был заключен на три года, работу он выполнил и поэтому передал руководство ОСК «линейному» менеджеру – своему заму Андрею Дьяченко.

Forbes оценивает состояние 41-летнего Троценко в $950 млн (104-е место в России). Он собственник AEON Corporation, в числе активов которой аэропортовый холдинг «Новапорт», несколько речных портов и пароходств, судостроительные активы (в том числе Московский судостроительный и судоремонтный завод, где у ОСК 25,5%). Троценко пришел в ОСК в декабре 2009 г. Его назначение называли инициативой Сечина, который тогда возглавлял совет директоров ОСК. Состояние отрасли Троценко тогда описывал двумя словами: растерянность и безнадежность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать