Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

За вредные рабочие места работодателям повысят тариф пенсионных отчислений

По мнению министра труда, эта мера уменьшит дефицит пенсионного фонда и улучшит условия труда
Smartmoney

В среду в министерстве труда прошло первое заседание рабочей группы по разработке стратегии долгосрочного развития пенсионной системы под председательством министра труда и социальной защиты России Максима Топилина. В группу вошли представители Минтруда, Минфина, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, страховых организаций, общероссийских объединений работодателей и профсоюзов.

"По досрочным пенсиям участники сошлись во мнении, что необходимо устранить несправедливость, когда организации, сохраняющие рабочие места с неблагоприятными условиями труда, платят те же взносы, что и компании без вредных условий", - заявил Топилин. Он напомнил, что из-за вредной работы люди выходят на пенсию раньше установленного в стране пенсионного возраста, что, в свою очередь, не только дискриминирует остальных россиян, но и ложится дополнительной нагрузкой на пенсионный фонд. По словам министра, в ближайшее время необходимо будет ввести дополнительный тариф для организаций с неблагоприятными условиями труда. "Его размер и то, с какого года должны начать действовать новые правила, обсуждаются», - пояснил он. Сегодня все работодатели отчисляют в пенсионный фонд 22% фонда зарплаты.

Рабочая группа продолжит обсуждение этих и других вопросов уже на этой неделе. Встречи будут проходить один-два раза в неделю на площадках Минтруда и Пенсионного фонда России. Наработки группы будут учтены при определении Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы.

Ранее Топилин в интервью "Ведомостям" говорил о том, что дефицит пенсионного фона в прошлом году составил почти 1 трлн руб., или 10% расходной части госбюджета. Топилин не согласен с мнением представителей Минфина о том, что сбалансировать пенсионную систему удастся за 15 лет, на его взгляд потребуется не менее трех десятилетий. Тем не менее, на его взгляд, стратегия реформы пенсионной системы должна быть готова в ближайшее время - по его словам, министерство представит ее правительству уже к 15 сентября.

Новая формула расчета пенсий, по словам министра, пока еще не готова. По его мнению, пенсионная система должна быть трехуровневая: включать государственную страховую систему, корпоративный компонент и личные накопления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать