Статья опубликована в № 3182 от 06.09.2012 под заголовком: Борьба за связь

Правительство готовит замены в руководстве «Связьинвеста» и «Ростелекома»

Как стало известно «Ведомостям», правительство пытается сменить председателя совета директоров госхолдинга «Связьинвест» – назначить вместо князя Александра Трубецкого гендиректора «ВЭБ капитала» Юрия Кудимова. Но администрация президента против
М.Стулов / Ведомости

Правительство согласовало на пост председателя совета директоров «Связьинвеста» кандидатуру Юрия Кудимова, рассказали «Ведомостям» два менеджера в крупных госкомпаниях. Этот факт подтвердила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. «Директиву по Кудимову готовило Минкомсвязи. Министерство выбрало его кандидатуру, поскольку считает, что из всех членов совета директоров он будет наилучшим образом отстаивать интересы государства в холдинге», – передал «Ведомостям» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Многие ключевые должности в «Связьинвесте» и «Ростелекоме» заняты людьми, близкими к компании «Маршал капитал», и Минкомсвязи сейчас пытается вернуть «Ростелеком» под свой контроль, объясняет чиновник Минкомсвязи. По его словам, назначение Кудимова – первый шаг в этом направлении. Конечная цель – смена топ-менеджмента «Ростелекома», уточняет знакомый Кудимова.

Но несмотря на позицию правительства, Кудимов вовсе не обязательно получит кресло председателя совета «Связьинвеста». В соответствии с июльским распоряжением президента Владимира Путина (о котором написала газета «Коммерсантъ») назначения в «Связьинвесте» и «Ростелекоме» должны согласовываться с администрацией президента.

Получить официальные комментарии администрации президента вчера не удалось. Но высокопоставленный источник в администрации сказал, что правительственная директива до администрации пока не дошла, а когда дойдет, «вероятнее всего, подписана не будет»: председателем совета директоров «Связьинвеста» должен оставаться князь Трубецкой. Собеседник «Ведомостей» рассказывает, что некоторое время назад в администрацию приходили люди, «представляющие, судя по всему, интересы крупных олигархических структур», и устраивали презентацию, в которой подробно расписывалась необходимость смены руководства «Ростелекома». Источник называет аргументы, представленные в этой презентации, «бредовыми»: у «Ростелекома» хорошие показатели по рентабельности, компания отлично справилась с проектом «Электронное правительство» и в рекордно короткие сроки организовала качественную видеосвязь на мартовских выборах.

Представители «Связьинвеста», «Ростелекома» и «Маршал капитала» отказались от официальных комментариев. Кудимов сказал только, что он о возможности собственного назначения на пост председателя совета директоров «что-то слышал».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать