Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3191 от 19.09.2012 под заголовком: Возвращение Сечина

Возвращение Сечина

Президент «Роснефти» Игорь Сечин может сменить в совете директоров госкомпании первого вице-президента Эдуарда Худайнатова, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к компании, и подтвердил чиновник правительства. Внеочередное собрание акционеров «Роснефти» для перевыборов совета и утверждения дополнительных дивидендов за 2011 г. (на 43,2 млрд руб. в дополнение к 36,6 млрд, одобренным в июне) назначено на 30 ноября.

Сечин был членом совета директоров «Роснефти» семь лет (с 2004 г.), а четыре года возглавлял его. Но в прошлом году вице-премьер был вынужден покинуть этот пост: президент Дмитрий Медведев поручил вывести чиновников из советов госкомпаний. О том, что после назначения президентом «Роснефти» Сечин может вернуться в совет, в июне говорил его нынешний председатель Александр Некипелов. Сам Сечин пояснял акционерам, что войдет в совет, «если с такой инициативой выступит правительство». «Пока такого предложения никто не делал», – добавлял он. Нет его и сегодня: директивы Белого дома пока не готовы, но руководители госкомпаний, как правило, занимают места в советах, говорит чиновник правительства. По закону кандидаты должны быть выдвинуты до 30 октября. Документы готовятся, возможно, будут и другие изменения, отмечает собеседник «Ведомостей», но деталей не раскрывает. В августе другой правительственный чиновник рассказывал «Ведомостям», что «на стратегическую позицию в «Роснефти» рассматривалась кандидатура экс-председателя совета директоров российского Morgan Stanley Райра Симоняна. Тогда же источник, близкий к «Роснефти», не исключал, что компанию может покинуть Худайнатов.

Представитель «Роснефти» не стал комментировать возможные перестановки в совете директоров, но отметил, что об отставке Худайнатова речь не идет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать