Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

ВЦИОМ: Бастовать из-за задержки зарплаты готовы лишь 4% россиян

Чаще других с несвоевременной выплатой зарплаты сталкиваются молодые работники в возрасте до 34 лет
М.Стулов / Ведомости

Только 4% респондентов ВЦИОМа готовы добиваться выплаты задерживаемой зарплаты, прибегая к таким радикальным мерам, как пикеты, забастовки, голодовки и прочее. В августовском опросе традиционно приняли участие 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Каждый четвертый (25%) опрошенный сообщил социологам, что в случае задержки выплаты материального вознаграждения первым делом пожаловался бы своему работодателю (генеральному директору или собственнику предприятия). Каждый пятый (19%) готов потребовать разъяснений от своего непосредственного руководителя или даже уволиться, 18% считают действенным подачу искового заявления в суд, 12% - жалобы в прокуратуру, каждый десятый опрошенный (9%) обратился бы по этому поводу в государственную инспекцию труда.

Судя по ответам респондентов ВЦИОМа, лишь четверть россиян (24%) на деле сталкивались с длительными задержками зарплат. При этом 9% опрошенных заявили, что заработную плату им (или их знакомым) не выплачивали в течение трех и более месяцев; 11% указали на задержку до трех месяцев и 4% - что зарплату им не выплатили до сих пор.

29% наших сограждан признали, что ни они лично, ни их окружение не сталкивались со случаями подобных задержек, но при этом слышали о таких ситуациях. В то же время почти половина опрошенных граждан (45%) ответили, что они не только не сталкивались со случаями длительных задержек заработных плат, но и не слышали о таких ситуациях.

Чаще всего на личном опыте задержку заработной платы испытывали россияне в возрасте от 25 до 34 лет (30%), а также жители обеих столиц (28%). Также среди москвичей и петербуржцев больше доля тех, кто лично не сталкивался, но слышал о подобных случаях (39%). Не сталкивались и не слышали о задержках чаще опрошенные жители городов с населением 100 000 - 500 000 человек (57%), а также пенсионеры (56%).

По данным "Росстата" суммарная задолженность по зарплатам продолжает падать: если в пик кризиса (в июне 2009 г.) она составляла 8,8 млрд руб., то на 1 сентября 2012 г. она оказалась в четыре раза меньшей - 2,168 млрд руб. К началу нынешней осени задолженность имели 79 000 человек (менее 1% работников по обследуемым "Росстатом" видам экономической деятельности), из них 47% - работники обрабатывающих производств; 16% - сельского хозяйства, охоты и лесозаготовок; 12% - строительства; по 8% - производства и распределения электроэнергии, газа и воды; транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, приходилось менее 1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать